Туминас и Богомолов стали победителями премии "Звезда театрала"

03.12.2013 в 01:22, просмотров: 1288

Премия "Звезда театрала" подвела итоги зрительского голосования во время торжественной церемонии, которая состоялась в понедельник в столичном театре имени Вахтангова.

В этом году премия вручается в шестой раз, а церемония награждения была посвящена актеру Юрию Яковлеву, который был посмертно удостоен почетного приза "Легенда сцены".

Лучшим спектаклем был назван "Идеальный муж" Константина Богомолова в МХТ им. Чехова. А лучшим режиссером был назван Римас Туминас за спектакль "Евгений Онегин" в театре имени Вахтангова, где он является художественным руководителем.

Лучшим актером назван Василий Бочкарев за роль Фомы Опискина в спектакле "Село Степанчиково" в Малом театре и Александр Балуев за роль Дымова в постановке "Небесные странники" в Ленкоме. Лучшей актрисой названа Александра Урсуляк за роль Шен Те в спектакле театра имени Пушкина "Добрый человек из Сезуана". Актером второго плана назван Владимир Вдовиченков за роль в спектакле "Евгений Онегин" Театра Вахтангова, а лучшей актрисой второго плана стала Лия Ахеджакова за роль в постановке "Как вам это понравится" в Школе драматического искусства.

Лучшим музыкальным спектаклем был назван "Граф Орлов" Театра оперетты, в номинации "Лучший спектакль для детей и юношества" победил спектакль "Мушкетеры" РАМТа. Лучшей антрепризой названы две постановки "Полеты с ангелом. Шагал" и "Двое на качелях". Награду, которая в этом году вручалась впервые — "Лучший русский театр за рубежом", получил Русский драматический театр имени Грибоедова города Тбилиси. Также был назван "Меценат года" — эту премию получил Благотворительный фонд Михаила Прохорова. Лучшим в номинации "Социальный эксперимент" стал проект "Театральная неотложка" из Перми.

"Звезда театрала" вручается с 2008 года. В общественный совет премии входят Алла Пугачева, Алина Кабаева, Сергей Капков, Илья Авербух, Лариса Рубальская и другие.