Сводные братья

Фотоальбом Александра Будберга

тестовый баннер под заглавное изображение

Если не считать кино, то, пожалуй, из всех видов искусств больше всего фоторабот посвящено балету. Фотографы любят это элитарное творчество больше, чем драмтеатр, оперу и даже цирк. И это неудивительно. Ведь как раз балет — один из ближайших “родственников” фотографии.

“Родство” определяется очень просто. Балет воздействует на зрителя прежде всего с помощью визуальных образов. Кого волнуют сюжеты про спящую красавицу, косяк заколдованных лебедей или даже про балерину, приехавшую в колхоз? Но люди ходят, надрывая глотки, орут “браво!!!”, всерьез обсуждают, что такая-то вышла в “Лебедином” “дура дурой”...

Хотя, по правде сказать, каждая, кто соглашается в пачке крутиться на одной ноге посреди огромной сцены, в каком-то смысле может считаться “дура дурой”. Но разве можно найти более точный символ грации, элегантности, красоты, чем балет? И сделано там все только в расчете на глаз зрителя. Фабула, драматургия, прочая литературщина жестко подчинены созданию видимости. Поэтому более своего, более родственного искусства для фотографии и быть не может. Надо просто нажимать кнопку, и красота у тебя в кармане.

Снимков, запечатлевших тот или иной красивый момент танца, — множество. Так как весь балетный спектакль — это попытка создать бесконечную цепь таких моментов, то у фотографа есть много возможностей. Даже новичку в целом несложно снимать балет. Два-три удачных плана найдет каждый. Сегодня в “ФА” мы публикуем кадр Барбары Морган, которая сфотографировала американскую балерину Марту Грэхэм. У Грэхэм было множество радикальных идей о путях своего искусства. Она считала, что движения танцовщиков должны быть максимально естественными, а не навязанными “классическими представлениями” XIX века. На фото зафиксирована работа балерины с невероятно претенциозным названием — “Письмо всему миру”. Но по одному кадру Морган ясно, что может человек балета предложить земному шару: все то же — “красота спасет мир”. А учитывая, что Грэхэм и Морган отправили свое “письмо” в 1940 году, вспоминается и фраза из “Рабы любви”: “Господа, вы звери! И ваша Родина вас проклянет”.

Как всякая элитарная вещь, балет переполнен мифами, прежде всего о невероятном труде балерины, о необходимости отказываться от еды, питья, детей. Как могла, фотография иллюстрировала все эти общеизвестные истины. В 1958 году брат всемирно известного Роберта Капы — Корнелл Капа — совершил поездку в Москву и сделал классический снимок в училище Большого театра. Этот снимок до сих пор называют “картиной красоты, света, элегантности”. Мне же кажется, что эти девочки в белом на фоне обшарпанного паркета, покрашенных в зеленую красочку стен, скорее, являются символами фантастического упорства и трудолюбия — сколько раз надо повторить это ножкой вперед-назад, чтобы получилось достойно? Сколько лет надо учить рисунок пятен на паркете в классе (из-за газетной полиграфии эти пятна в “МК” скорее всего не будут видны), чтобы однажды оказаться на сцене? Вопросы сверхбанальные, но сколько за ними реально пролитого пота.

Причем пролить пот придется и звездам, и кордебалету. И часто сразу не поймешь, кто станет солистом, а кто нет. На портрете Элиотта Ирвита 1957 года Галина Уланова сидит в одной из лож Большого театра. Ей явно неуютно в позолоченном ярко-красном интерьере. Дверной проем за спиной лишь подчеркивает, какой маленькой и несвободной она смотрится — птичка в клетке. Но все-таки есть в ее лице нечто такое, почему становится ясно: вот сидит легенда. Что есть это “нечто” — тайна сия велика есть. Но Ирвиту удалось ее выявить.

Еще одна очевидная сторона балета — это его эротизм. Сами костюмы артистов заставляют изучать ноги балерины, фигуры танцовщиков. Отдавать предпочтение одним перед другими и т.д. Родившийся как придворное развлечение, балет сделал свой эротизм настолько обязательной частью искусства, что его уже как бы и не принято замечать. Более того, для постоянно варящихся в этом котле он настолько приелся, что действительно стал незаметным. Особенно когда речь идет о классическом балете. Там эротика уместна, лишь когда речь идет об исторических анекдотах. Но фотографам нужна интересная картинка, и на ханжеские приличия им всегда было плевать. Подглядывать, подмечать, а потом публиковать — любимое занятие репортеров. На снимке Жан-Филиппа Шарбонье — рабочий момент в кулисах театра “Фоли-Бержер”. Снимок и интересен своей будничностью. Красивая голая женщина воспринимается только как собеседник. “Фоли-Бержер”, конечно, не классический балет, но подобное настроение, наверное, можно ощутить и за сценой Большого.

А главное чудо балета заключается в том, что, несмотря на всю свою формальность, оторванность от жизни, мифологичность и сказочность, он остается живым искусством. Пусть “Лебединое озеро” кажется уже немножко смешным — эдаким аттракционом развлечений великокняжеского общества позапрошлого века. Но всегда найдутся люди, которые, поменяв представление о прекрасном, умудряются вернуть в театр нерв, страсть, а следовательно, современность. Пятьдесят лет назад смотреть, как работают на разрыв девочки-балерины, было бы запредельным шоком. Сейчас по-другому уже невозможно. Ведь и публика пытается жить так же.

И пока балет успевает за жизнью, фотографы на этом фронте не останутся без работы. Ведь красота хоть и никогда не спасет мир окончательно, но каждый раз будет спасать его по чуть-чуть. И поэтому всегда останется востребованной. А значит, балет и фото — братья навек.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру