Оденется ли Бронная в броню?

Лев Дуров — «МК»: «Надеюсь, острого конфликта не будет»

06.09.2013 в 18:10, просмотров: 3610

...Ну что — еще одна конфликтная зона на театральной карте Москвы? Мало нам «Гоголя», «Станиславского», Таганки, теперь забастует еще и Театр на Малой Бронной, не согласный с позицией худрука (т.е. г-на Голомазова)? В четверг шел обычный, ничего не предвещающий сбор труппы. Но встала дочь Льва Дурова Екатерина (сам он по состоянию здоровья не присутствовал) и зачитала критическое письмо от отца, вызвавшее бурную реакцию среди молодых и пожилых артистов. Последние оказались недовольны малой занятостью в спектаклях.

Оденется ли Бронная в броню?
фото: Александр Корнющенко

В письме шла речь о том, что театр-дом под управлением Сергея Голомазова превращается в театр-коммуналку, что худрук вовсю двигает свой курс, не обращая внимания на старую гвардию. Первым делом мы дозвонились до Льва Константиновича — он только-только вошел в квартиру, вернувшись из больницы.

— Вы продолжите свою работу с Голомазовым?

— Подождите, я работаю не с Голомазовым, а в Театре на Малой Бронной!

— Ну, вдруг вы настолько недовольны им...

— Нет-нет, я таких поступков не совершаю. В моем письме четко сказано, что в театре я проработал 44 года, поставил множество спектаклей, лучшие свои роли здесь сыграл и говорить кому-то о моем уходе не позволю. Вот и все мое кредо. А что до других... есть те, кто хочет с Голомазовым работать, есть те, кто не очень, а есть и такие, кто совсем не желает.

— Но все же многие ли артисты разделяют вашу позицию несогласия с политикой Голомазова?

— Я думаю, больше половины труппы.

— Да-а-а?

— А что вы удивляетесь?

— Мы боимся, что назревает очередной конфликт... Противостояние.

— Не-е-ет. Ничего такого не возникнет. Постепенно все войдет в нормальное русло... Просто Голомазов дал интервью, которое всех страшно удивило: начал разговор с того, что он всех бы поувольнял из театра. И сейчас занимается тем, что борется с администрацией, которая ничего дурного ему не сделала. Директор ему только добро делал. И зачем с ним бороться? По-моему, он и сам не знает. Поэтому раз пошла такая волна несправедливости — я не молчу. Кто имеет противоположное мнение — ради бога, готов вступить в любую дискуссию. Но в данном случае никакой дискуссии нет: ну не нужны ему артисты! А спросите его — где он других-то наберет? Этих, допустим, уволит, а наберет из тех же самых?

— Ну, многие нынешние худруки мечтают первым делом добела отчистить труппу...

— А кто ему дал право распоряжаться судьбами сотен людей? Я, поверьте, в разных передрягах в жизни бывал и скажу точно — таких прав не дается никому. Слишком это большая честь себе заявлять такое, что уволишь всех. Вот это меня и потрясло. Со мной сам Эфрос всегда советовался! Ему было интересно. А Голомазов мне — как режиссеру — ни разу ничего даже не предложил, ни о чем не спросил. Ну и какой же он мой художественный руководитель? У нас ремонт идет тяжелейший, а он уезжает в самый разгар сезона, по полтора месяца не появляется! За пять лет его правления ничего взрывного в театре не произошло. В новый репертуар из пяти актеров вводит трое приглашенных. Ну что это такое? Это же не команда «Спартак», где можно купить одних футболистов, продать других. Это театр!

Но повторяю — острого конфликта нет, надеюсь, все разрулится.

Сам Сергей Голомазов от комментариев отказывается, а в литчасти театра нас заверили, что если худрук и будет как-то реагировать на сложившуюся конфликтную ситуацию, то «исключительно творчески».