Не стало неунывающей пани Моники

Любимица публики Ольга Аросева скончалась на 88-году жизни

13.10.2013 в 23:41, просмотров: 27881

Ольга Аросева, которая и в 87 лет блистала на сцене Театра Сатиры, почувствовала себя плохо еще в августе. Просила театр не отменять спектакли. Даже после того, как в начале октября ее госпитализировали в одну из клиник, все говорила, что будет играть. В воскресенье ее сердце перестало биться.

Не стало неунывающей пани Моники
фото: Михаил Ковалев
Ольга Аросева.

В Театре Сатиры пока не знают место и время похорон, об этом будет сообщено в ближайшее время. Сейчас решают, что делать со спектаклями, в которых была занята Ольга Александровна. Один из спектаклей  - "Как пришить старушку" - фактически являлся бенефисом Аросевой. Ну кто еще мог бы сыграть очень милую доверчивую старушку, которая роется по помойкам, но при этом воспринимает мир открыто и непосредственно и огорчается лишь от того, что стареет ее любимый кот. Этот спектакль, который всегда срывал бурные овации придется снять. Другой спектакль - "Идеальное убийство" - останется, там у Аросевой есть дублер. Была занята актриса и в "Реквиеме по Радамесу", в этом спектакле замены не было, но возможно его оставят и введут другую актрису.

В последнее время актриса жила одна. На даче. По хозяйству ей помогала помощница. Возраст не мешал Аросевой по 12-14 раз в месяц выходить на сцену и заряжать зрителя своим оптимизмом. Но болезнь поломала планы актрисы. Она все надеялась, что справится, но недуг оказался сильнее.

Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 г. в Москве. Училась в Московском театральном училище, а после войны в 1948 году была принята в труппу Ленинградского Театра комедии.

Смотрите фоторепортаж по теме: Не стало неунывающей пани Моники
9 фото

Через два года она выступала уже на сцене Московского академического театра Сатиры, где была занята в таких спектаклях, как "Не ваше дело", "Человек с именем", "Свадебное путешествие", "Пролитая чаша", "Дом, где разбиваются сердца", "Доходное место", "Маленькие комедии большого дома", "Горе от ума", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Концерт для театра с оркестром", "Ни сантима меньше!!", "Андрюша", "Триумф на Триумфальной" и другие.


Москва прощалась с Аросевой

Смотрите видео по теме: «Москва прощалась с Аросевой»
02:48
 

Поистине всенародную любовь завоевала Ольга Аросева своим участием в популярной в 70-е годы телепрограмме "Кабачок 13 стульев, где сыграла пани Монику. А киноленты с ее участием  -  "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники" и др. - уже вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Звание народной артистки РСФСР было присвоено Аросевой в 1985 году, а в 2010-м она получила орден "За заслуги перед Отечеством" III степени за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Ольга Аросева. Сильная, мудрая, парадоксальная

01:22