Галина Волчек первой купила билет... в свой театр

«Современник» приглашает волшебников помочь малоимущим деткам

07.04.2014 в 17:11, просмотров: 4665

...В выходные на Чистых прудах произошли аж две удивительные истории. Дали сногсшибательную премьеру «Золушки» Екатерины Половцевой — извините, к детским спектаклям «Современник» не прибегал последние лет тридцать. А во-вторых, Галина Волчек объявила о смелом почине: теперь каждый добрый человек может прийти в кассу, купить один-два билета (или сколько захочет) и там же их оставить, получив взамен символическую визитку, которую «МК» тут же назвал «сертификатом добра».

Галина Волчек первой купила билет... в свой театр
фото: Геннадий Черкасов

Детскую премьеру «Современник» увязал с благотворительностью: купленные вами «волшебные билеты» будут переданы руководством театра проверенным социальным педагогам из местных районных школ. Над кассами даже висят спецафиши и раздаются листовки с инструкциями. Позже на сайте театра обязательно появится отчет: «Билеты, купленные волшебником дядей Степой-милиционером, поступили к социальному педагогу школы №310 Елене Викторовне Тарановой, двое детей с сопровождающим лицом посетили театр...».

О подробностях нам рассказала PR-менеджер театра Елена Волкова:

— Волшебником может стать любой. Первой билеты на «Золушку» купила Галина Борисовна Волчек. Вслед за ней это сделали и некоторые артисты. За первый день акции в кассе набралось уже 22 «волшебных билета». Дальше алгоритм простой. Я сама еду по школам, общаюсь с соцработниками, многих знаю лично. Мы выявляем детишек из многодетных, небогатых или неблагополучных семей. Имена детей, понятно, нигде не фигурируют. Все делается максимально корректно. Без махинаций. Конечно, если мы увидим, что ребенка подвезли к театру на «Мерседесе», то с этими школами больше работать не будем. Пока мы ориентируемся сугубо на наш район, но постепенно география добра начнет расширяться. В идеале хотим, чтобы на каждую «Золушку» приходили по 5–10 детишек по «волшебным билетам». Наша акция коснется не только обычных общеобразовательных школ, но и специальных, где учатся аутисты, даунята... Им наша помощь нужна в первую очередь.

...«Золушка» стоит того, чтобы считаться классным подарком любому ребенку. Она явно выбивается из стройного хора множества детских спектаклей столичных театров. Постановка авторская, сделана не столько по привычным лекалам «детского театра», сколько с остротцой именно «Современника»: это невероятный контакт с публикой (актеры часто прыгают прямо в зал), это мачеха, танцующая хип-хоп и поющая рэп (ее-то дети и будут изображать по выходе), тут и живая собачка на сцене (чего прежде все так боялись, дескать, перетащит на себя все внимание), есть настоящий поезд, есть нудная дикторша, объявляющая прибытие/отбытие:

— Уважаемые пассажиры! (Пауза; далее почти шепотом.) Как вы мне все надоели...

Короче, «Золушка» — это территория маленького чуда, которое нам с вами предстоит сотворить вместе.