Ромео и Джульетты в режиме онлайн

Сборная любви представит пьесу Шекспира с четырьмя парами из разных стран

13.02.2014 в 20:30, просмотров: 3083

Уже больше года назад молодежный театр Вячеслава Спесивцева пустился в авантюру, аналогов которой в мире пока не наблюдалось, — онлайн-«Ромео и Джульетта». И вот в День всех влюбленных на сцене Молодежного соберутся лучшие Ромео и Джульетты — из Белоруссии, Литвы, Австрии, Грузии, Греции, Казахстана, Нигерии и Габона. Причем все актеры исполнят роли на своем родном языке. А в финале они подпишут телеграмму, которая полетит в Сочи на Олимпиаду. «МК» узнал подробности необычного проекта у Вячеслава СПЕСИВЦЕВА.

Ромео и Джульетты в режиме онлайн
фото: Геннадий Черкасов
Вячеслав Спесивцев

— Сейчас молодежь ушла из мира реального в виртуальный, и это одна из форм одиночества, — говорит Вячеслав Семенович. — Вот я и решил: а почему бы не использовать Интернет для того, чтобы поработать в направлении театра, образования, объединения молодежи? На своем сайте мы повесили объявление о поиске Ромео и Джульетт со всего мира. И что же вы думаете, к нам поступило порядка тысячи заявок из Австралии, Индии, Армении, Канады, Габона и многих других стран. С помощью Скайпа мы выходим в мир и говорим: «Здравствуй, Майкл, Лиза! Давайте поиграем в Ромео и Джульетту». Достоевский сказал, что красота спасет мир. А мы добавляем, что его спасет еще и любовь.

Диана (Фото предоставлено Московским Молодежным Театром)

— Кто эти восемь человек, которые попали в финальный состав спектакля?

— Для того чтобы все было профессионально, нужно, чтобы человек хоть чуть-чуть обладал актерским мастерством. Возраст наших Ромео и Джульетт самый разный: кто-то постарше, кто-то учится в школе. Одна из Джульетт — 14-летняя девочка из Белоруссии, другая — чернокожая француженка 28 лет, и к тому же она беременна.

Аливия (Фото предоставлено Московским Молодежным Театром)

— Сколько времени занял весь репетиционный процесс?

— В общей сложности мы репетировали три раза в неделю на протяжении полутора лет. Собирая людей со всего мира, мы «получили» порядка 1200 Ромео и Джульетт. Сейчас в Москву, как я сказал, приехало восемь — люди, которые, как нам кажется, лучше всего олицетворяют понятие «сборная мира любви». Познакомившись друг с другом в Скайпе, в Москве эти актеры наконец увидят друг друга вживую.

Катя (Фото предоставлено Московским Молодежным Театром)

— Забавно. А как проходили онлайн-репетиции, возникали ли какие-то трудности, недопонимания — ведь все говорят на разных языках?

— Во-первых, «Ромео и Джульетту» знают все. Во-вторых, мы репетировали на английском, а его знали все участники, так что с недопониманием мы не сталкивались. Могу сказать одно: эта «сборная мира» будет возникать каждый год 14 февраля. Мы должны понять, что самое главное — эстетическое воспитание. Вот я приезжаю в школу и спрашиваю, например, у Вари: «Как думаешь, можно жить без Пушкина, Диккенса?» «Можно», — отвечает она. Нельзя! Человек приходит в этот мир, чтобы его познать. А познает он его тремя способами: научным, философско-религиозным и через художественный образ.

Юстас Валинскас (Фото предоставлено Московским Молодежным Театром)

— Они целиком сыграют шекспировскую пьесу или представят фрагменты?

— В нашем варианте будет четыре действия: знакомство, венчание, расставание, смерть. И каждое из них играет новая пара.

Барри (Фото предоставлено Московским Молодежным Театром)

— В конце всего действа вы намерены подписать телеграмму спортсменам, которые сейчас на Олимпиаде в Сочи. Что вы в ней напишете?

— «Где вы, непримиримые враги и спор ваш, Капулетти и Монтекки? Какой для ненавистников урок, что небо убивает вас любовью!» — именно так заканчивается спектакль, и именно так мы собираемся обратиться к миру. Мы составили телеграмму от «сборной любви мира» всем сборным Олимпиады. Мы хотим поздравить спортсменов с Днем всех влюбленных и пожелать им не спортивных успехов — понятно, что они приехали на Олимпиаду, чтобы преуспевать в спорте, — мы пожелаем им счастья в любви и личной жизни.

Телеграмма на 14 февраля (Фото предоставлено Московским Молодежным Театром)