Украинская революция глазами балетного солиста: «Человек 40 в зале...»

«Консерватория сгорела — это кто-то прикалывался просто»

В Киеве сейчас революция. Но украинская Национальная опера как работала, так и работает. Правда, в дотоле полном зале собирается человек по 40 зрителей.

Солист балета Национальной оперы Андрей Писарев рассказал «МК», как «по приколу» сожгли городскую консерваторию, что он думает о новом министре культуры Украины и о помощи балету со стороны семьи Януковича.

Андрей Писарев Фото: Вадим Дещепольский

Балет только что вернулся с канадских гастролей. До последнего момента гастроли были под угрозой срыва. Самолет вылетел из Киева, а через час закрыли аэропорт. В Монреале их «Баядерку» принимали стоя. И правда, балет на Украине один из лучших. Мы вот гордимся русским балетом, на Олимпиаде его показывали. А между тем половина наших балетных звезд, в том числе и тех, кто эту самую Олимпиаду открывал, на самом деле из Украины. Светлана Захарова — уроженка города Луцка, училась в киевском хореографическом училище. Сергей Полунин тоже там начинал обучение и только потом уехал в Лондон, в школу при Английском Королевском балете. Иван Васильев, Артем Овчаренко начинали обучение в Днепропетровске. Денис Матвиенко, Леонид Сарафанов — все они также заканчивали киевскую школу…

Медали на всех международных балетных конкурсах берут украинцы, и больше всех — Андрей Писарев, наследник самой знаменитой на Украине балетной династии и хороший знакомый семьи Януковича, которую знает с самого детства. Ему мы дозвонились в Киев, чтобы узнать, продолжается ли в украинской столице театральная жизнь.

«А у вас дружеские цели? — опасается Писарев поначалу. — А то, знаете, по-разному берут интервью»…

— Какая сейчас ситуация в театре?

— Театр работает. Была лишь одна отмена, когда у нас были кровавые события. И в дни траура спектакли отменяли — и мы не выходили на сцену. А так в принципе работа идет, но зрителей немного.

— Немного, это как?

— Например, 15 февраля у меня была премьера — Золотой раб в «Шахерезаде». Это был аншлаг, полный зал. А сейчас человек сорок в зале!

— Вы можете рассказать про горячие дни? Как вы на работу, например, в такой обстановке добирались?

— В принципе для меня проблемы добраться на работу не было, потому что я живу около театра. Но у нас центральная дорога — Крещатик — была перекрыта, это естественно — там Майдан. Перекрывали мосты. Закрыли на пару дней метро. Пытались людей не пускать в центр города, чтобы не было большого скопления.

— А кто-то из труппы участвовал в митингах?

— Нет, абсолютно. У нас в этот момент были гастроли в Канаде. Но я думаю, даже и так бы не пошел народ. У нас немного другая ситуация. Получаем мы нормально. То есть у нас ходить на митинги, за которые деньги платят, или беситься, что я последний хлеб доедаю, — такого нет. Мы — театр, мы — искусство, культура, другая сфера деятельности. Тем более все ратуют за этот Евросоюз, а мне это все равно, потому что я захотел — улетел на гастроли. Мне незачем воевать и бороться за это все.

Тем более я знаю, что это все идет от Запада. Их тенденция все монополизировать, сделать колониями, ближе к России подвинуться. Украина — лакомый кусочек. Расположить ракетки — чтоб было уже полное господство мировое. Я волновался всегда за Ирак, за Афганистан, за Сирию. На Сирию не напали — здорово! Но когда уже к Украине подходят — слов нет… Америка уже и сюда добралась...

Все шло нормально. Было, конечно, противостояние, но никто никуда не рыпался — преграда стоит из «Беркута», и все. Если бы не Запад — так бы все и стояли дальше, все бы разрешилось мирным путем. Стали внедрять провокаторов. И когда коктейли полетели — я был в шоке. Версий много. Одни говорят, что это Америка, другие, что в этом Путин заинтересован. С одной стороны говорят, что не хотят раскола державы. С другой стороны уже разрабатывают планы по обузданию Крыма. Я не знаю, во что верить!

— Многие сейчас осуждают президента Януковича, говорят, что он предатель, бросил страну. Вы хорошо его знали с детства. Были соседями в Донецке.

— Я думаю, что он, конечно, не ожидал, что будет такой резкий порыв. Если б нас не провоцировали, не платили за это деньги, кто бы стал закидывать своих же «коктейлями Молотова». Это все так накалилось! И Янукович просто ничего не успел в этот момент сделать. Он не ожидал. И никто не ожидал. Теперь его сделали козлом отпущения. Его объявляют трусом, беглецом. Но мне его отчасти жалко. Я просто знаю, что будет хуже. У нас уже министром культуры стал какой-то парень… Ему 30 с чем-то лет, по фамилии Нищук. Я без понятия, кто это, что это. Залез в Интернете почитать — нашел три строчки. Говорят, сидел на Майдане, теперь он министр культуры. Ну, как такое может быть? Вот при Януковиче такого бы не было. Хотя, я уверен, что народ Януковичу больше не поверит.

— Андрей, в Донецке и Киеве должен был сейчас проходить Международный конкурс балета имени Лифаря? Ведь ваш отец — Вадим Писарев — приложил много сил для его организации — все это отменилось теперь?

— Да. Я только что об этом узнал. Конкурс Лифаря, к сожалению, перенесли, потому что стало известно об обострении ситуации — Россия собирается вводить свои войска. И организаторы не хотят брать на себя ответственность. Боятся за жизни людей.

— Я знаю, что жена Януковича патронировала этот конкурс и вообще спонсировала балет. Сейчас ситуация с помощью балетного искусства может измениться.

— Людмила Александровна всегда помогала балету. Она очень любит балет. Она творческая женщина. Знаете, я считаю, что из их семьи она могла бы спокойно остаться. В Донецке, дома, ее бы никто не тронул. Она очень много помогала искусству, она выделяла деньги, спонсировала. Я ее последний раз видел на фестивале балета в Донецке в ноябре.

— Не было ли обстрела Киевской оперы во время всех этих событий?

— Нет. Это все-таки какая-то сделанная революция. Тут нет такого, что люди бегают, взрывают. Я вот живу в центре. У меня здесь не разбиты ни окна, ничего не порушено, не сожжено. Все ходят спокойно, собачек выгуливают. И театр никто не расстреливал. За что? И зачем?

— Но Киевская консерватория сгорела.

— Это да. Мне кажется, кто-то прикалывался просто. Это хулиганство. Я же говорю, были подстрекатели и провокаторы. Вот вы спросили про Януковича — он лояльно отнесся ко всем, кто стоял на Майдане. Другой бы разогнал всех к чертям. Американцы расстреляли бы, Путин бы тоже разогнал. Янукович на это не пошел. Люди поняли, что они безнаказанными остаются. И «коктейлями Молотова» в ОМОН! Они же просто стоят, просто преграда. А их «коктейлями» закидывают! Они живьем горели — пацаны молодые!

— У вас в Киеве такой произвол творится, националисты орудуют. Вот эти слова в защиту Януковича вы не боитесь говорить?

— Ну... Меня могут преследовать как с одной стороны, так и с другой.

— Давайте все-таки про театр, а то мы все на политику сбиваемся. Какие настроения в труппе?

— Немного, конечно, панические. Посещаемость небольшая — выходить танцевать для сорока человек, это не очень впечатляющее зрелище. Да, мы работники искусства, да, мы творцы. Но приходишь выступать, а в зале 40 человек, и вы: «Ой, блин, опять революция!». На Майдане стоят. В Раде не знаю, что делается — свергается власть, ставят новую, все делается на скорую руку, персонажи многие вылезли такие, каких вообще не должно быть. В дальнейшем, конечно, может быть, и лучше будет, а может, и хуже. Но если честно, то я думаю, что хуже будет. Намного.

— Ну а ваши планы? Я слышал, вас звали в Михайловский театр еще в начале сезона, до всяких событий?

— Да, меня приглашают работать в Михайловский театр. Михаилу Мессереру я нравлюсь как артист. Я оперировал летом руку, только сейчас восстановился. То есть могу нормально поднимать упитанных партнерш, у нас в театре и такие есть. В самом крайнем случае — если совсем плохо будет здесь, люди перестанут ходить в театр — я уеду.

— В труппе у вас есть такие настроения — уехать? Ведь артистов, закончивших киевскую школу, везде с удовольствием возьмут?

— Вообще-то да. Фамилии не хочу называть, но настроения такие есть.

Смотрите видео:  штурм Донецкой обладминистрации

"Россия, вперед!": штурм Донецкой обладминистрации