«В наше время» было так!

Юрий Николаев, Ангелина Вовк и Татьяна Веденеева запишут телемемуары советской эпохи

Тетя Таня и тетя Лина, дядя Юра… Имена, знакомые многим телезрителям еще с советского детства, с первых «Спокойных ночей» или «Будильника», а после — «Утренней почты», «Голубого огонька» и «Песни года». И вновь «золотой фонд» телеэфира — Татьяна Веденеева, Ангелина Вовк, Юрий Николаев — соберутся на Первом канале в программе «В наше время», чтобы вспомнить строительство БАМа, песни Эдуарда Хиля, триумфы советских фигуристов, программу «В гостях у сказки» со знаменитой тетей Валей, короткометражки «Ералаша», первых красавцев и красавиц театра и кино и многое другое, чем мы жили тогда.

В студии программы встретятся участники и очевидцы ярких событий, а также представители молодого поколения, у которых свой взгляд на «тогда» и «сейчас».

Ежедневно по будням они, сменяя друг друга, вместе с ведущими по крупицам будут создавать уникальную телеэнциклопедию советской эпохи, которая должна стать интересной как старшему поколению, так и совсем юным зрителям.

— Люди, которые не помнят прошлого, не имеют будущего, — рассуждает Татьяна Веденеева. — Да, сегодня жизнь изменилась. Выросло другое поколение. Но в нашей стране есть масса вещей, которыми можно гордиться. И в Советском Союзе было много хорошего, и в первую очередь личности, о которых нельзя забывать. Поэтому одна из главных целей программы — вспомнить этих людей.

— Например, мы записывали передачу о строителях БАМа. В каких невероятно тяжелых условиях жили люди и все-таки строили эту дорогу! — добавляет Ангелина Вовк. — БАМ стал настоящей народной, героической стройкой. Вообще хотелось бы видеть в программе как можно больше позитива, без чернухи и отрицательных воспоминаний. Давайте говорить о прекрасном, и пусть это прекрасное из прошлого перейдет в наше будущее! И было бы хорошо, если бы мнения и позиции ведущих иногда сталкивались, и мы бы высказывали разные точки зрения на одну и ту же проблему.

— Ангелина Михайловна, а у вас есть любимые темы из «вашего времени»?

— Я бы сделала специальную передачу, посвященную замечательным поэтам прошлых лет: Андрею Дементьеву, Евгению Евтушенко, Андрею Вознесенскому, их очень много — тех, кого я люблю. Ведь поэзия сейчас мало звучит с экрана. А какие у нас были великолепные композиторы! Это все те люди, которые сформировали высокие идеалы в тяжелые послевоенные годы. А сколько было создано прекрасных песен, которые давали импульс движению вперед и надежду на лучшее будущее! Еще я бы посвятила отдельную передачу журналистам — ведь они тоже играют очень большую роль в нашей жизни, а о них мало рассказывают.

Я очень порадовалась уже отснятой программе, посвященной отечественным звездам фигурного катания. Как правило, спортсмены — это люди, удивительные своими душевными и духовными качествами. Сильные, красивые, работавшие не ради денег (кстати, их было очень мало), а думавшие об успехах страны, которую они прославляли. Мне кажется, что о таких людях нужно говорить как можно чаще, чтобы у народа были примеры для подражания.

— Юрий Александрович, наверное, каждый из соведущих привнес что-то свое, личное в программу?

— Конечно. Вы застали меня как раз после совещания с продюсерами и редакторской группой. Предварительно я подумал о тех темах, которые мне интересны, и предложил их. А когда тему дает редактор, я тут же начинаю набрасывать ее так, как вижу ее развитие и что я про нее знаю. Вообще здесь много близких мне тем: это и музыкальные кумиры, и телеведущие, и дикторы Центрального телевидения, о которых тоже пойдет речь.

— Кто из гостей уже побывал на ваших передачах?

— Вы увидите Игоря Леонидовича Кириллова, мы расскажем об элите ЦТ — дикторском отделе. Наша подача материала вышла неоднозначной и стала открытием для многих. Что стоит за судьбами этих людей, за их блистательной, всегда доброжелательной и искренней улыбкой? Совпадает ли их жизнь с тем, что мы видели на экранах или нет?

— Будет ли попадать к вам в передачи молодежь и чем вы ее заинтересуете?

— Обязательно! Я думаю, современным молодым людям будет интересно узнать и про нашу молодость — может быть, кто-то из них воскликнет: «Как, и это они называли рок-н-роллом?! Как, они носили джинсы? Да не может быть такого!». А мы послушаем их и расскажем о наших кумирах, о том, какую музыку мы слушали, как одевались и кого боготворили.

— Как вам кажется, сегодняшняя молодежь больше приобрела или потеряла от нынешней жизни?

— Ну это достаточно философский разговор… Безусловно, что-то мы потеряли в своей юности, что-то недополучило и нынешнее поколение. Но я абсолютно не чувствую себя брюзжащим человеком, который говорит: а вот наше поколение… Нет, мне интересна молодежь, интересны их разговоры, их восприятие жизни, что они читают и читают ли вообще или предпочитают Интернет, общаться в «Вконтакте», по скайпу, или им хочется поговорить вживую и увидеть кого-то их тех людей, которых они боготворят...

— Думаю, эта передача сродни личному дневнику родителей, дедушек-бабушек многих зрителей, и благодаря ей каждый сможет узнать чуть больше о своих близких…

— Да, как раз на это программа и нацелена, чтобы мы не забывали так быстро своих родных и помнили все лучшее, что оставило нам старшее поколение. Проблема отцов и детей на самом деле не должна существовать: ведь мы говорим на одном языке, мы все родились в одной стране… Просто нужно быть внимательнее и стараться понять и принять друг друга, слушать и слышать друг друга, уважать те ценности, которые были у нас, и принимать те, которые есть у нынешнего поколения. Вот идея программы, которую я, безусловно, поддерживаю и очень хочу, чтобы она получила отклик у молодежи и людей моего возраста.

Программу «В наше время» смотрите со 2 сентября по будням в 17.00 на Первом.