Элтон Джон, Леди Гага и Линда предстали в новых образах

Осеннее обострение пошло звездам на пользу: на подходе новые альбомы

30.08.2013 в 19:16, просмотров: 3213

Судя по итогам лета, в теплое время года не все музыканты били баклуши. Подтверждение тому — несколько свежих пластинок, которые готовятся к выходу артистами, работающими в разных жанрах, но с одинаковым рвением. Элтону Джону, Леди Гаге и Линде явно есть что сказать своим слушателям. Собирая порох из пороховниц, они создают новые опусы на радость публике.

Элтон Джон, Леди Гага и Линда предстали в новых образах

Наконец созрел...

Элтон Джон молчал семь лет и наконец объявил о выходе 24 сентября альбома «The Driving Board». На новой пластинке он совместил те стили, которые слушал в последнее время, — джаз, госпел и блюз, показывая публике «измененного себя». В этом он явно опередил сэра Пола Маккартни, который в октябре тоже презентует свежую работу. Судя по синглу New (о чем «МК» уже говорил в «Музыкальных хрониках»), выложенному экс-лидером «ливерпульской четверки» в Интернете, Маккартни, в отличие от Элтона Джона, решил не экспериментировать и подарить поклонникам диск, записанный в своем «классическом» стиле. Сэр Элтон, наоборот, старается как можно дальше уйти хоть и не от позорного, но своего «традиционного» поп-прошлого. Он уже приоткрыл карты и выложил в Сети видео на одну из песен с альбома, ностальгическую балладу «Home Again». В клипе герой ходит по городу, вспоминая свою жизнь, потом выбирается за пределы цивилизации и превращается во время путешествия сначала в юношу, а потом в мальчика, который посреди поля и гор находит свой дом. После премьеры этой душещипательной философской притчи Элтон Джон признался, что вообще-то неохотно брался за работу над альбомом, но в итоге не пожалел и считает, что сделал свою «самую зрелую» пластинку. Поклонники замерли в ожидании.

Гей-активистка смыла макияж

Молодежь не отстает от старой гвардии. «Активистка» Леди Гага, возглавившая сейчас рейтинг самых дорогих звезд, опередив даже королеву-мать Мадонну, тоже выпускает диск «Artpop» в ноябре. Нелегко пришлось эксцентричной певице в прошлом сезоне: бурные гастроли, защита геев от преследований и дискриминации, преследования ее самой в «маза Раше» депутатом Милоновым за эту защиту и якобы неправильно оформленную визу в Россию и, наконец, тяжелая болезнь оболочки суставов. Тем не менее Гага не вешала носа и продолжает трудиться в поте лица. Результат — свежая пластинка. В преддверии презентации «маленьким монстрам», как дива называет своих фанатов, она уже продемонстрировала первый за несколько лет клип «Applause», в котором предстала перед публикой в образе черного лебедя с человеческой головой, женщины-стрекозы, Пьеро, русалки, существа, вылезающего из большого черного цилиндра, и даже показала свое лицо без макияжа, чего раньше, кажется, не делала, скрываясь под слоями пудры, теней и туши. Леди Гага — одна из самых эпатажных современных артисток, но при этом на своих живых выступлениях она не скрывается за спецэффектами и декорациями, выкладываясь на все сто. Чем, видимо, ужасно бесит мракобесов, ханжей и псевдоморалистов всех мастей.

фото: Лилия Шарловская

Другие ритмы «Кровавой Волшебницы»

В отечественном музбатальоне — свои активисты. Линда — птица Феникс российской альтернативы — работает параллельно над двумя альбомами! Сколько ни пытались злые языки «похоронить» певицу и повесить на нее клеймо сбитого летчика после прекращения сотрудничества с композитором и продюсером Максом Фадеевым в 2000 году, своими работами она много лет методично продолжала доказывать, что еще способна на многое. Сравнивали ее и с Мадонной, и с Мэрилином Мэнсоном (с первой — за стилистику ранних клипов, со вторым — за демонический имидж и эксцентричность), в отечественной музыке ей удалось создать такое сочетание звука и образа, которого раньше не слышали и не видели. Были, правда, и паузы: первый раз Линда исчезла из поля зрения в 2001-м, после выхода альбома «Зрение», который вместе с клипом «Шоколад и слеза» некоторые считают одной из лучших ее работ. Потом она появилась в 2004-м с пластинкой «АтакА», где «выстрелили» сразу несколько хитов — «Цепи и кольца», «Агония» и «Беги». В 2008-м, показав пластинку «Sкор-пионы», певица снова пропала и уехала в Грецию. На этот раз она вернулась в 2012-м с новым проектом с жутковатым названием «Bloody Faeries» («Кровавые Волшебницы»), который делает совместно со своим мужем, композитором и аранжировщиком Стефаносом Корколисом. Проект заявил о себе альбомом «Acoustics by Bloody Faeries», а сейчас уже готовится к выходу следующая пластинка, несколько песен с которой певица обещает спеть на днях на большом сольном концерте в Москве. Продюсирует пластинку Хэйден Бендалл, фабула и тематика песен взяты из произведений Михаила Булгакова, Уильяма Шекспира, Оскара Уайльда и других писателей. Пластинка будет «интернациональной»: треки на английском, французском и русском языках. Параллельно Линда готовит к выходу еще один, полностью русскоязычный, сольный альбом, о котором говорит пока достаточно туманно: «Пока сделаны четыре песни, но есть еще много текстов и набросков. Мне сложно придумать олицетворение к этому альбому, определить одним словом его стиль. Это то, что интересно мне сегодня — другие ритмы, другие рифмы, другое настроение, то, какая я сейчас».

фото: Наталья Мущинкина

Кусочек «себя сейчас» Линда уже показала, выложив в Интернете две песни — «Лай, собака» и «Они так». На первую готов и свежий клип, в котором певица неожиданно напомнила чем-то главную отечественную «марсианку» Жанну Агузарову. По этим двум опусам, вызвавшим у поклонников очень разные эмоции, сложно понять, что сейчас творится в голове у Линды. Пока можно только заподозрить певицу в легком творческом сумасшествии, что, впрочем, всегда было частью ее творческой натуры, а какие плоды оно принесет — станет ясно после выхода альбомов.