Похитителям уникальных книг припомнили Маршака и Шевченко

Расследование старого уголовного дела по факту хищения уникальных книг из московских библиотек возобновила столичная полиция

28.08.2014 в 18:20, просмотров: 1532

Фолианты воровала знаменитая банда библиофилов, на счету которой — похищение уникального издания Томаса Мора «Утопия» и десятки краж в библиотеках Санкт-Петербурга. Многие из членов шайки уже успели отсидеть в тюрьме, но благодаря следователям и сотрудникам МУРа стало известно о новых «подвигах» любителей старинной литературы.

Похитителям уникальных книг припомнили Маршака и Шевченко
фото: Сергей Иванов

Как сообщал в свое время «МК», банда книжных воров орудовала с начала «нулевых» годов. Преступники придумали прибыльный бизнес: они наведывались в библиотеки России по поддельным документам под видом аспирантов, просили сотрудниц предоставить им для чтения редкие книги, которые похищали. Фолианты затем продавались на аукционах и вывозились на Запад. Всего в Москве и Петербурге было похищено более 20 уникальных произведений. Например, воры стащили раритетные издания стихов Мандельштама, произведений Борис Пастернака и многие другие. Часть книг тут же переходила в руки покупателей, другие реализовывались через заранее подготовленные каналы сбыта: аукционы, скупки, букинистические магазины и дома художников, а также через коллекционеров. Библиотечные печати преступники уничтожали с помощью спецреагента.

Воры чувствовали себя настолько безнаказанно, что даже пытались легализовать свою деятельность. Например, один из членов шайки Анатолий Боровков в одном из магазинов Санкт-Петербурга инициировал открытие отдела русского авангарда и предложил сдавать туда старинные книги на комиссию.

В Москве библиотеки посещал в основном приятель Боровкова Вячеслав Гуткевич. Помимо уникальной «Утопии» он украл поэму Тараса Шевченко «Гайдамаки», редкое издание сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и многие другие произведения. Причем зачастую Гуткевич похищал не всю книгу, а отдельные страницы, вырезая их лезвием и заменяя листами из немецко-русского словаря.

В 2009 году библиворов отловили и посадили. Правда, Боровков получил условный срок: его пощадили из-за слабого здоровья и многочисленных заслуг на благотворительном поприще. А на днях об этих людях снова заговорили на Петровке. Стражи порядка вместе со следователями ГСУ установили причастность банды к хищениям еще из пяти московских библиотек — в частности, из Центральной научной библиотеки Союза театральных деятелей, Института научной информации по общественным наукам РАН, библиотеки МГУ, библиотеки имени Сеченова. В списках похищенного — «Остров Пасхи» Ждановича (издана в Париже в 1919 году), «Кобзарь» Тараса Шевченко 1840 года издания, две книги Самуила Маршака — «Цирк» и «Мороженое» 1925 года издания, а также «Азбука» Лебедева 1925 года издания. Сыщики тут же наведались к Боровкову и нашли у него несколько книг, предположительно похищенных из этих библиотек. Сразу же после визита оперативников Боровкова госпитализировали.