Собаки-поводыри будут вхожи в околотки

Навыками русского жестового языка придется овладеть полицейским в скором времени

17.05.2015 в 20:28, просмотров: 1965

Таким способом стражей порядка хотят научить общаться с инвалидами. Как стало известно «МК», избавиться от трудностей перевода между глухонемыми гражданами и сотрудниками полиции решили в МВД.

Собаки-поводыри будут вхожи в околотки
фото: Кирилл Искольдский

Как сказано в разработанном в ведомстве проекте приказа «О порядке обеспечения условий доступности для инвалидов объектов МВД», сотрудников околотков по всей стране, непосредственно работающих с людьми, станут обучать языку жестов по специальным программам. Кроме того, к каждому инвалиду по зрению, пришедшему в полицию за помощью, приставят человека в погонах. Он должен будет буквально водить человека за руку от двери к двери, а также читать для своего подопечного надписи и таблички на дверях и стендах. А если возникнет необходимость, то помогать инвалиду общаться со стражами порядка будут сурдопереводчики. Также в здания ОМВД разрешат проходить с собаками-поводырями. Правда, четвероногого проводника пропустят в полицейские коридоры только при наличии специального собачьего паспорта.

Мнение эксперта

Комментирует председатель общественной организации «Сильные, активные молодые инвалиды» Алексей Слепцов:

«Идея хорошая, но слабо реализуемая. Научить с нуля жестовому языку можно только человека, владеющего грамотной литературной устной речью. Среди простых сотрудников полиции это редкость. Кроме того, «русский жестовый» до сих пор находится на нелегальном положении. Нет согласованных учебных программ, нет школ, где могли бы его преподавать. Гораздо реальнее было бы иметь в штате каждого ОМВД хотя бы по одному специалисту, который будет выступать в роли посредника между полицейским и инвалидом. Ведь для этого нужны и знания психолога. К примеру, общаться с глухими очень сложно. Они заведомо настроены на то, что их не понимают, поэтому часто бывают на взводе и кричат. Полицейский такое поведение может принять за неадекватное, хотя это просто особенность инвалида».