Тюремщикам дали сутки, чтобы спрятать следы пыток?

В Госдуму внесен спорный законопроект о применении спецсредств за решеткой

27.05.2015 в 20:14, просмотров: 2306

Практически неограниченную власть над заключенными могут получить тюремщики. В Госдуму внесен законопроект, который правозащитники назвали «лицензией на убийство».

Тюремщикам дали сутки, чтобы спрятать следы пыток?
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что первоначальная версия законопроекта, разрешающего сотрудникам СИЗО и колоний применение спецсредств и оружия, была разработана еще в прошлом году. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова убедила депутатов отложить рассмотрение документа. Предполагалось, что документ будет доработан (главная претензия к нему — он разрешал применять электрошокеры, что могло привести ко множеству смертей из-за остановки сердца). Однако никакие слушания не были проведены. А в ГД оказался уже новый вариант закона, еще более жесткий. Так, если раньше предлагалось в случае применения спецсредств и оружия сразу же оповещать об этом прокурора, то теперь делать это надо в срок 24 часа (за это время можно спрятать следы). Более того, связываться с прокурором надо только если у заключенного после применения спецсредств есть раны (под ними, судя по всему, не будут пониматься синяки, сломанные ребра) или он скончался. Еще одна важная деталь — бить арестантов можно будет даже за нарушение правил внутреннего распорядка. Причем если сотрудник применил спецсредства и оружие, что называется, «по делу», то в дальнейшем его нельзя привлечь к уголовной ответственности. Значит, что ни одного тюремщика нельзя будет посадить за решетку за пытки.

Комментарии основателя «Гулагу. Нет» Владимира ОСЕЧКИНА:

— К сожалению, безобразная система по фабрикации законопроектов и отсутствие контроля со стороны общества и руководства страны привели к внесению в Думу этого «кровавого» законопроекта. В случае его принятия российские СИЗО и колонии захлестнет всплеск насилия и пыток, количество погибших от применения берцовых ботинок и ПР-73 (резиновых палок) возрастет в разы. Но самое страшное — это предлагаемая правительством безнаказанность сотрудников ФСИН, данный законопроект, по сути, предлагает отменить для них уголовную ответственность.