На подмосковной ферме объявлен карантин из-за бруцеллеза

Инфекция была обнаружена у барашка, купленного вместе с другими овцами для выращивания

15.08.2013 в 16:55, просмотров: 2554

Случай заболевания бруцеллезом, представляющим опасность не только для домашнего скота, но и для человека, был зарегистрирован на днях в Ногинском районе Подмосковья.

На подмосковной ферме объявлен карантин из-за бруцеллеза
фото: Наталья Мущинкина

Как удалось выяснить «МК», житель деревни Булгаково городского поселения Электроугли купил себе для выращивания семь голов овец. Животные были привезены на продажу в Подмосковье из Владимирской области. Всю приобретенную на частные подворья скотину, вне зависимости от того, есть ли у нее ветсправки или нет, обязаны осматривать ветеринары. Специалисты Ногинской станции по борьбе с болезнями животных взяли кровь на анализы, по результатам которых один барашек оказался больным бруцеллезом. Всех животных тут же закрыли на карантин, изолировав в загоне. Пораженное бруцеллезом животное было усыплено, сожжено и утилизировано. Что делать с остальными шестью, будет решено после получения результатов повторных проб (их 15 августа отправили на исследование в лабораторию). Если две последующих пробы (а первая проба на бруцеллез у всех, кроме одного была отрицательная) подтвердят, что животные здоровы, карантин снимут, и овечки смогут расти на радость своему хозяину дальше. Если же вдруг выяснится, что кто-то из них так же успел подхватить, бруцеллез, то такое животное будет ждать утилизация согласно ветеринарным правилам.

На всякий случай анализы крови на бруцеллез сдали и сам фермер, и его семья, и ветврач, делавший заборы анализов.

Бруцеллез — общее острое или хронически протекающее инфекционно-аллергическое заболевание человека и животных, характеризующееся поражениями нервной системы, костей и суставов. Заболевшие бруцеллезом овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот могут заражать других животных и человека. Источником инфекции могут выступать их молоко, моча и кал. К слову, человек для бруцеллы — биологический тупик. Иными словами, от человека к человеку эта зараза переходить не может.