Жители Анголы будут расплачиваться российскими деньгами

По заказу этой страны «Госзнак» изготовил несколько партий новых купюр национальной валюты — ангольской кванзы

21.08.2013 в 17:05, просмотров: 2117

В Африке будет ходит валюта российского производства. Специалисты ФГУП «Гознак» разработали дизайн новых денежных знаков для этой африканской страны и уже отправили туда первые партии банкнот и монет.

Жители Анголы будут расплачиваться российскими деньгами
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», в 2012 году Национальный банк республики Ангола обратился к отечественным специалистам с просьбой помочь в разработке совершенно нового ряда денежных средств. Сотрудники ФГУП «Гознак» в кратчайшие сроки изготовили макеты 9 номиналов банкнот и 4 номиналов монет, и после одобрения иностранными заказчиками запустили их в производство. При этом в обновленных африканских деньгах были использованы самые современные защитные технологии, разработанные силами специалистов НИИ ФГУП «Гознак», а на их изготовлении были задействованы как бумажные и печатные фабрики, так и Санкт-Петербургский монетный двор. В конце 2012 года первые партии новых денег были отправлены в Анголу, а в начале 2013 года банкноты и монеты отечественного производства были введены в обращение на «Черном Континенте». Несмотря на то, что изготовление и отправка новых денежных средств в Анголу будет продолжаться вплоть до 2015 года, африканские заказчики лишь недавно разрешили специалистам ФГУП «Гознак» предать широкой огласке факты относительно этого заказа.

Справка «МК»

Ежегодно более 1 млрд. банкнот из России, изготовленных силами сотрудников ФГУП «Гознак», отправляются за рубеж. Сегодня денежные средства отечественного производства находятся в обращении 10 стран мира, среди которых, помимо Анголы, числятся Йемен, Камбоджа, Гватемала, Ливан, Малайзия и др.