Для наркоманов, желающих лечиться, могут заменить тюремный срок больничным

Соответствующий законопроект разработала ФСКН

30.08.2013 в 16:19, просмотров: 2591

Наркозависимых воров, мошенников и растратчиков вместо тюрьмы будут отправлять в больничные палаты. По инициативе ФСКН эти преступники смогут получить отсрочку исполнения тюремного наказания, если захотят лечиться от наркомании.

Для наркоманов, желающих лечиться, могут заменить тюремный срок больничным
фото: Кирилл Искольдский

Как стало известно «МК», если поправки будут одобрены, у наркоманов, совершивших кражу, мошенничество, присвоение или растрату чужого имущества, появится выбор. Они могут из зала суда отправиться на добровольное лечение, за которым последует курс медико-социальной реабилитации. Решение в пользу здорового образа жизни должно исходить от самого обвиняемого. Тогда судья сможет назначить отсрочку исполнения наказания максимум на пять лет. Фактически это будет означать, что преступник весь срок «отсидит» в больнице под присмотром врачей, ведь наказание по таким преступлениям не превышает двух лет лишения свободы. Впрочем рецидивисты, члены преступных группировок и «жадины», совершившие кражу или мошенничество в крупном размере, на гуманность наркополицейских и судей рассчитывать не смогут.

Сейчас замена тюремной камеры на больничную палату возможна для тех, кто был пойман на разведении наркосодержащих растений, покупке запрещенного зелья без цели сбыта или подделке аптечных рецептов, дающих право на получение наркотиков. Если наркоман вылечился и не «сорвался» в течение двух лет, суд должен его освободить от дальнейшего отбывания наказания. Ну а для тех, кому дурман окажется дороже свободы, двери колонии будут снова открыты.