Софринское кладбище примет усопших соседей

Первое в России образцовое кладбище, учитывающее последние тенденции развития похоронной отрасли, будет создаваться в Пушкинском районе Подмосковья

04.09.2013 в 20:49, просмотров: 4275

Как рассказала «МК» министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова, регион испытывает острую нехватку земли для размещения новых и реконструкции существующих организованных мест захоронений, но решать проблему необходимо.

Софринское кладбище примет усопших соседей
фото: Геннадий Черкасов

Администрация Пушкинского района по поручению правительства Московской области нашла вблизи села Софрино подходящий для организации межмуниципального кладбища участок площадью 36,5 гектара, а министерство потребительского рынка и услуг МО разработало концепцию, нормативы и стандарты межмуниципального кладбища.

Статус межмуниципального кладбище-мемориал получило потому, что последний приют на Софринском смогут найти не только жители Пушкинского района, но и соседних муниципалитетов: Королева, Ивантеевки, Звездного городка, Юбилейного.

Основная зона захоронений будет газонного типа, знакомого российскому жителю пока только по американским и европейским фильмам. Кроме того, на кладбище создадут Аллею ветеранов, где впоследствии упокоятся участники ВОВ, мемориально-парковую зону и объекты альтернативного захоронения (урны, стены памяти).

С учетом санитарно-защитных зон площадь Софринского кладбища составит 20 га, а его вместимость — более 15 тысяч захоронений.

Помимо кладбища в Софрине в ближайшие пять лет на территории Подмосковья планируется открыть еще 13 межмуниципальных кладбищ (одно из которых расположится в Одинцовском районе Подмосковья), а также семь крематориев. К слову, ежегодная потребность в землях под захоронения в области достигает 25 гектаров.