Заключенные поделятся с тюремщиками своими страхами

Узнать, доверяют ли заключенные «смотрящим» и как относятся к «обиженным», решили во ФСИН

13.09.2013 в 21:07, просмотров: 2896

Любопытные анкеты раздали некоторым российским арестантам.

Заключенные поделятся с тюремщиками своими страхами
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил «МК» руководитель рабочей группы по защите прав заключенных при одном из комитетов Госдумы Владимир Осечкин, необычный опрос решили провести пока только в колониях Челябинской области. Именно там в конце прошлого года произошло восстание 1400 заключенных, о котором стало известно на самом высшем уровне. Однако скорее всего анкеты с вопросами получат в ближайшее время арестанты по всей России.

Вопросами, которые в них включены, ФСИН фактически признает, что в колониях и СИЗО есть различные ранги заключенных и это ведомству отлично известно. Так, тюремщики интересуются, как относится арестант к категории «обиженных» (среди вариантов ответа такой: «бью при каждом удобном случае»). Есть вопрос про общак и отношение к нему, про криминальные традиции. Примечательно, что арестантов спрашивают даже про то, доверяют ли они «смотрящим».

В анкете есть несколько вопросов, которые помогают понять психологическое состояние человека. Так, например, у него спрашивают, что он ощущает (одиночество, тоску и т.д.), чего опасается больше всего в данный момент (агрессии со стороны других осужденных, несправедливости со стороны сотрудников, потерять отношения с близкими и т.д.).