Учитель скрипачей Когана и Венгерова погибла накануне юбилея

Новые подробности убийства знаменитого педагога

02.10.2013 в 17:00, просмотров: 9595

Преподавателя Центральной музыкальной школы при консерватории Чайковского нашли мертвой в подвале ее загородного дома в первый день октября. Татьяна Стоклицкая пропала 25 сентября, за пару дней до своего 75-летнего юбилея. Похоже, что пожилую преподавательницу убили ради денег и ценных вещей, которые забрали из ее дачного домика.

Учитель скрипачей Когана и Венгерова погибла накануне юбилея

Когда 26 сентября Стоклицкая не пришла на занятия, в школе сразу поняли, что что-то случилось. Просто так Татьяна Львовна не могла не прийти на работу.

- Одна из сотрудниц школы поехала к ней домой. Как ни странно, квартира была открыта, но там ее не было, - рассказали «МК» в школе. - Потом стало известно, что она недавно уехала на свою дачу в деревне Немчиновка Одинцовского района области. Коллега Стоклицкой поехала туда. В дачном домике горел свет, рядом стояло авто педагога. Но ее самой нигде не было.

После этого представители школы сообщили о ЧП родственникам пропавшей, а те позвонили в полицию. Дом пару раз обыскивали сотрудники ППС, но не нашли следов женщины. На пропускном пункте охраны утверждают, что не видели, чтобы она покидала пределы садового товарищества. Но в тот день ее так и не нашли. Как и на следующий, 27 сентября, когда ей исполнилось бы 75 лет и в школе готовились к поздравлению с юбилеем...

А нашли ее лишь 1 октября, когда в дачный поселок приехал брат Татьяны Сергей. Он-то и вспомнил, что в погребе есть небольшой угол, который сразу и не заметишь, если о нем не знаешь. Там он и нашел тело педагога. Ее руки были связаны скотчем, а на голове был полиэтиленовый пакет, также закрепленный на шее скотчем. Видимо, таким способом ее задушили.

- В качестве основной версии совершенного убийства следствие рассматривает версию об убийстве педагога из корыстных побуждений c целью завладения ее имуществом, - пояснила «МК» Ирина Гуменная, официальный представитель ГСУ СКР по области. - Известно, что из квартиры педагога в Москве после ее исчезновения пропали ценные вещи. Первыми под подозрение попали двое гастарбайтеров, которые изредка помогали по хозяйству пожилому педагогу. Они были последними, кто ее видел живой. Кроме того, камера видеонаблюдения поймала их в поле зрения, когда они уходили из поселка со стороны дома Стоклицкой. На данный момент ведется их розыск.

В Московской государственной консерватории имени Чайковского о 74-летней Татьяна Львовной всегда отзывались тепло. Она закончила эту музыкальную школу еще в 1957 году, а шесть лет спустя начала в ней работать (и проработала до конца своих дней). За время ее работы некоторые ее ученики уже выросли и успели отдать ей на обучение своих детей. Она составила несколько учебников и учебных пособий, заведовала музеем школы, проводила семинары.

За свою карьеру Татьяна Стоклицкая успела привить любовь к музыке множеству учеников. Среди ее воспитанников такие известные музыканты как пианисты Михаил Плетнев и Юрий Розум, скрипачи Павел Коган и Максим Венгеров. Татьяна больше всего любила работать с детьми — она начинала обучение как игру и ученики сами постепенно загорались интересом к предмету.

- Она была удивительным, добрейшим, тончайшим человеком, и одновременно потрясающим педагогом, - поделился с «МК» Филипп Кольцов, один из учеников Татьяны Стоклицкой. - Работала с самыми маленькими, потому и методика ее уникальная была, ориентированная на их восприятие. Это были не просто нудные уроки - это была игра, постоянная и интересная. Мы рисовали дома по ее заданию нотки и их буквенные обозначения, а потом она объединяла нас в группы и составляла из нас многочисленные мелодии. Мы пели каждый свою ноту, а в сумме получалась музыка. Вот один из примеров того, что делала Татьяна Львовна на уроках.