Церковь и государство объединились в коммунальных платежках

Шквал жалоб обрушился на администрацию городского округа Электросталь в Подмосковье

03.10.2013 в 22:13, просмотров: 1910

Поводом для возмущения стала... графа «Пожертвования на строительство храма» в платежках на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Церковь и государство объединились  в коммунальных платежках
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», еще в 1990 году на собрании православной общины было решено возвести в городе храм Вознесения Господня. Совет депутатов определил под него место — на территории бывшего Дворца культуры «Строитель» на улице Чернышевского. Городская власть совместно с батюшкой призвала простых горожан тоже принять активное участие в финансировании проекта. Буквально по всему городу, в том числе и в здании администрации, были установлены специальные ящики для сбора пожертвований. Но этого оказалось недостаточно. Не дожидаясь, когда гора придет к Магомеду, эта услуга пришла в каждый дом электростальцев в виде коммунальных платежей. При всей мобилизации финансовых ресурсов активные работы на стройплощадке велись до 2007 года. Затем из-за кризиса или каких-то других причин объект был заморожен на долгих четыре года…

— Средства, которые мы собираем у граждан, — это добровольные пожертвования, — сообщили «МК» в администрации Электростали. — В квитке по этой графе можно платить, а можно и не платить, операционистка на кассе специально всех предупреждает. На оплату ЖКХ сборы средств на храм никак не влияют.

— Когда завершится строительство, сказать трудно, — признается завхоз храма Александр Бочаров. — Цены на стройматериалы и услуги постоянно растут, наша экономика весьма суетная. Но прихожанам нравится, что перечислять средства можно по квитку, это удобно и по-современному. Деньги строго контролируются попечительским советом, куда входят уважаемые люди города, директора предприятий. А отчеты о приходах и расходах мы регулярно печатаем в городской газете.

Тем не менее многие электростальцы графу о пожертвованиях восприняли как обязательное условие, «довесок» к ЖКХ.