В России обнаружили самый опасный вид ВИЧ-инфекции

Новый вариант вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который особенно опасен для россиян, зарегистрировали ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор»

16.10.2013 в 20:38, просмотров: 3787

Эта форма образовалась в результате слияния вариантов вируса, распространенных в центральной части России, и тех, которыми чаще всего страдают граждане Средней Азии и Кавказа.

В России обнаружили самый опасный вид ВИЧ-инфекции
фото: PhotoXPress

Как пояснили в НИИ вирусологии, самым распространенным вариантом ВИЧ в России является вирус А-1, за ним по убывающей следуют: В-1, АВ, АG и G. Когда один человек инфицируется сразу двумя вирусами, то они, встраиваясь в геном, образуют некий гибрид, который потом распространяется среди других инфицированных. Однако не все подобные гибриды обладали большой степенью жизнестойкости и патогенности, как тот, который образовался из варианта 02-AG, распространенного в Казахстане, Киргизии и Чечне, с более распространенным в России А-1.

К примеру, из 17 образцов сыворотки крови, взятой у людей, инфицированных разными смешанными видами вируса, девять из них оказались формой 02-AG, а остальные восемь — той самой новой рекомбинантной формой 02-AG/А-1. Такая большая выборка свидетельствует о быстром распространении нового типа вируса. К тому же он более патогенен, то есть более опасен для жителей нашей страны, чем те, которые выявлялись ранее.