Книги научились реагировать на зов библиотекаря

Это первая в столице библиотека, оборудованная новой автоматизированной системой поиска

16.10.2013 в 21:09, просмотров: 1743

Найти книгу в один «клик» из более 3 млн наименований и получить ее за несколько минут без необходимости заполнять квитанцию смогут теперь студенты Центральной научной медицинской библиотеки Первого МГМУ им. И.М.Сеченова (ЦНМБ).

Книги научились реагировать на зов библиотекаря
фото: PhotoXPress

Как сообщили «МК» в ЦНМБ, новая система основана на радиочастотной идентификации книг. Для этого каждый фолиант предварительно пометили так называемой RFID-меткой, или транспондером (такими снабжаются товары в крупных универмагах). В этой тонкой этикетке, приклеенной к корешку книги, зашифровано название произведения, автор, год выпуска. Для того чтобы найти издание, библиотекарю теперь не надо долго ходить между полок — нужно будет только подать радиосигнал, и нужная книга со встроенной мини-антенной в транспондере сама «отзовется» с полки.

Также оснащен специальным датчиком и новый читательский билет в ЦНМБ (в нем закодированы все данные его владельца). При помощи такой корочки читатель может регистрироваться, делать заказ на необходимую книгу. Кстати, вынести за пределы библиотеки томик, помеченный специальной радиометкой, невозможно, как товар из магазина. Она запищит при проходе посетителя через специальные ворота.

При помощи новой системы также удобно производить инвентаризацию книг: один работник может обрабатывать более 10 000 томов в час.