Космонавты даже книгу не смогут прочесть незаметно

«Шпионить» за космонавтами готовятся столичные ученые

29.10.2013 в 20:56, просмотров: 5302

Они разработали программу, которая станет изучать все, что смотрят и слушают покорители небес, находясь на расстоянии 400 километров от Земли.

Космонавты даже книгу не смогут прочесть незаметно
фото: PhotoXPress

Как сообщили «МК» в ИМБП РАН, речь идет об изучении пристрастий космонавтов при просмотре художественных, документальных фильмов и прослушивании музыки. Ведь до сих пор психологи на Земле знают лишь то, что определенная книга была отправлена в электронную библиотеку на МКС и когда-то была прочитана. Однако специалистам хотелось бы знать о взаимоотношениях членов экипажа с искусством больше. К примеру, какой фильм каждый космонавт посмотрел перед выходом в открытый космос, а какой — во время более длительного отдыха. То же самое касается музыки и художественных книг. Ученые хотят, чтобы библио-, фоно- и фильмотека были более систематизированы, чтобы включали в себя максимум потенциально интересующих космонавтов произведений. Им важно изучить пристрастия космонавтов, которые отправятся в годовой полет в 2015 году. По ним в будущем можно будет прогнозировать, что захотят читать или смотреть космонавты во время лунной экспедиции. Однако уже сегодня психологи знают кое-какие секреты: к примеру, заметили, что в отдалении от семьи космонавты чаще смотрят сентиментальные сериалы, а перед значимым мероприятием — фильмы, где отражен героизм людей. Тот же принцип действует и в спорте — перед важными хоккейными матчами наши «ледовые дружины», к примеру, просматривают нарезку из ярких эпизодов удачного матча.

Кстати, система наблюдения за культурными пристрастиями членов экипажа будет для них совершенно незаметна. Никаких дополнительных опросов не потребует.