Ученых обязали отчитываться о каждом подарке из-за рубежа

По институтам разослана жесткая инструкция по общению с иностранными коллегами, «не подлежащая обсуждению»

06.11.2013 в 17:48, просмотров: 19845

Жесткую инструкцию, регламентирующую общение с западными коллегами, получили на днях руководители ряда крупных институтов Академии наук. Теперь после каждого визита иностранного гостя ученым требуется писать на имя руководителя института подробнейший отчет встреч, обсуждений и даже приводить перечень подарков, врученных друг другу не позднее, чем через 7 дней после отъезда гостя.

Ученых обязали отчитываться о каждом подарке из-за рубежа
фото: PhotoXPress

Как сообщили «МК» в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, до сих пор в так называемый 1-й отдел или отдел безопасности, который испокон веков существовал при каждом НИИ, нужно было подавать достаточно общую информацию о приезжающих коллегах из-за рубежа. Например, кто, откуда и по приглашению какой лаборатории приезжает. Обновленная процедура реально напоминает времена тотальной борьбы с шпионами. Среди информации, которую должны предоставить сотрудники, надо перечислить, к примеру, все фирмы, организации и учреждения, с которыми работает гость. Дальше- пуще: ученые, общавшиеся с иностранцами, должны предоставить руководству чуть ли не распечатку всех разговоров с ними и даже перечислить все подарки, которыми обменивались коллеги.

-Это очень попахивает довоенным временем, 37-м годом, когда в каждом видели шпиона, - говорит ведущий инженер лаборатории инновационных технологий института Галина Фесенко. - Я не знаю, как это технически получится, ведь у каждой из лабораторий множество контактов с зарубежными коллегами. Надо будет бросить всю работу и заниматься только отчетами. В противном случае, коллеги-ученые должны будут приезжать к нам не по приглашению от институтов, а по туристическим визам. Захотят они этого? Сомневаюсь. Пострадает в итоге наука, ведь многие проекты мы делаем сообща. Кому это надо и зачем непонятно. Руководство, которое разослало всем на почту файл с инструкцией, говорит, что ее разработали «специальные контролирующие организации» и обсуждению она не подлежит.

А вот мнение главного сотрудника Института проблем экологии и эволюции РАН Владимира Ковальзона:

-Я полвека в науке, но такого не помню. Это очень странная инструкция, подобной которой, кажется, не было даже во времена СССР. Напротив, все было более демократично, плюс нам выделяли дополнительные суточные для того, чтобы мы могли получше принять гостя из-за рубежа. Я помню, когда в 80-е годы приезжал коллега из Японии, мне выделили деньги на такси, чтобы я мог показать ему Москву, Приокско-Террасный заповедник, а жил он тогда в номере «люкс». Вот за такие деньги не грех было и отчитаться. А теперь, когда нам ничего не выделяют, когда мы принимаем коллег на свои деньги или вынуждены тратить средства от полученного гранта, с нас еще требуют полной отчетности, включая подарки?! Многим может показаться, что наши встречи не важны для науки. Но это ошибочное мнение. Поездки и встречи — это часть работы ученого. Ведь кроме переговоров по телефону или по скайпу мы вместе проводим опыты, участвуем в совместных конференциях. Если предположить, что кто-то наверху боится, что мы выдадим какие-нибудь государственные секреты, то хочется им напомнить, что есть два вида исследований — прикладные, патентоемкие, которые нужно обязательно держать в тайне от конкурентов, и фундаментальные исследования, которые имеют успех, если их проводят всем миром, сообща, делясь информацией.

 

ТЕКСТ ИНСТРУКЦИИ:

 

Заведующим лабораториями,

всем сотрудникам Института ИПЭЭ РАН

Изменился порядок подачи заявок и отчетности в работе с иностранными учеными, группами и делегациями ученых, приезжающими по приглашению ИПЭЭ РАН.

В настоящее время необходимо:

1. За 7 дней до начала работы с иностранцем (иностранцами) представить по электронному адресу *** следующие сведения:

- делегация, группа, приглашенное лицо из (указывается страна);

- даты приезда и отъезда делегации, место прибытия (аэропорт, вокзал);

- размещение (название гостиницы, адрес, телефон и другие реквизиты);

- из каких фондов оплачивается размещение, питание и другие расходы, связанные с пребыванием делегации, приглашенного иностранца (по безвалютному обмену, за счет гранта (номер, название, др. сведения о гранте);

- фамилии и имена прибывающих иностранцев;

- названия всех учреждений, организаций, фирм, которые они представляют;

- программа пребывания в России, даты приемов (встреч) в ИПЭЭ РАН, а также в лабораториях, кто участвует во встрече;

- основание и цель приема (встречи).

2. Не позднее, чем через 7 дней после отъезда ученого (группы, делегации) на вышеуказанный адрес, а также письменно в комнату№ *** ***(ячейка **) направляются записи бесед и отчет о работе с делегацией, в котором должны быть отражены все сведения, включенные в заявочное письмо, с учетом корректировок по составу делегации (по результатам осуществления программы приема делегации, группы, отдельного приглашенного), элементов программы и др., а также следующие сведения:

- характер проведенной беседы в ИПЭЭ РАН и ее краткое содержание;

- ф.и.о. должностного лица, ведущего беседу от имени ИПЭЭ РАН;

- фамилия, имя и должность иностранного гражданина;

- фамилии, должность лица, давшего разрешение на проведение встречи;

- место проведения встречи и дата, ее продолжительность с ___ часов до ____ часов;

- на встрече присутствовали:

с российской стороны: (ф.и.о. и должности участников),

с зарубежной стороны: (фамилии и имена участников встречи).

Беседа велась на _________________ языке.

В записи беседы отражаются следующие вопросы:

1) существо беседы;

2) факты передачи или получения служебной или научной информации (памятные записки, письма, чертежи, нормали, технические паспорта, стандарты, формуляры, схемы, эскизы и т.п.),

а также факты вручения памятных подарков или сувениров.

3) фамилия, имя, отчество, должность лица, проводившего беседу, поэкземплярная разметка.

Напоминаем, что для получения приглашения из УФМС необходимы следующие сведения (подаются лично ***, за 90 дней, либо в меньший срок после обсуждения в ком. 249):

- ф.и.о., должность подающего сведения (ответственного за работу с гостем), все реквизиты для связи;

- приглашение нужно к (дата);

- квитанция об оплате пошлины в размере 500 рублей (только) в Сбербанке, согласно полученной (у ***) формы с реквизитами оплаты;

- отчетливый (читаемый) скан паспорта (желательно в цвете) с оттиском в размер паспорта посередине листа (действие паспорта должно продолжаться 6 месяцев после даты отъезда гостя);

- кратность визы (однократная, двукратная, многократная);

- даты приезда, отъезда, продолжительность пребывания (не более 90 дней), в случае с многократной визой - не более 1 года, при оформлении многократной визы дополнительно представляется письмо-обоснование за подписью одного из руководителей на 6 приездов иностранца;

- версия перевода имени и фамилии приглашаемого на русский язык;

- место работы (перевод), адрес работы (на английском языке), должность (перевод);

- место постоянного проживания иностранца за границей (город, регион, страна);

- место получения визы (указывается город, где существует российское консульское учреждение (посольство, генконсульство), выдающее российские визы.

- название, адрес, телефон гостиницы, где гость будет проживать;

Заявка подписывается зав. лабораторией ИПЭЭ РАН, или лицом, его замещающим.

*

-----

- в письменном виде ваша заявка будет распечатана ***

- информация по приему иностранцев в рамках программ монгольской и вьетнамской экспедиций направляются по электронным адресам соответствующих экспедиций.