Детей, перепутанных в роддоме, сможет вернуть только суд

Скандал с подменой новорожденных в роддоме разразился в городе Набережные Челны в Татарстане

14.11.2013 в 20:06, просмотров: 5868

Там две матери усомнились — их ли младенцев выдали им при выписке? — и провели экспертизу ДНК. 14 ноября экспертиза подтвердила: дети растут не с родными мамами. Но вернуться в свои семьи они пока не могут — это будет нарушением закона.

Детей, перепутанных в роддоме, сможет вернуть только суд
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», эта история началась еще летом: 6 августа в перинатальное отделение Камского детского медцентра поступили две роженицы — Людмила Александровна Трофимова и Людмила Александровна Дубаева. Обеим женщинам делали кесарево сечение. С разницей в 1 минуту на свет появились две девочки. Мамам сообщили основные параметры малышек: рост и вес. Затем пациенток отправили на реабилитацию, а новорожденных — в детское отделение. Перед выпиской обе матери впервые увидели своих дочерей. Но оказалось, что одна из девочек за три дня потеряла в весе полкилограмма, а другая, наоборот, на столько же прибавила. Женщины сразу поняли, что произошла ошибка и медперсонал перепутал детей: тезки, рожали одновременно. Трофимова и Дубаева поставили в известность медперсонал, но были огорошены безапелляционным ответом, что ошибка исключена: персонал опытный, учет ведется строгий, надписи на бирках имеются. Пришлось мамам разъезжаться по домам с теми детьми, которых им выдали. Но дома, когда шок от происшедшего немного спал, женщины решили доказать правду. Обратились за помощью к адвокату, сдали анализы дочек на экспертизу ДНК. Результат полностью подтвердил опасения женщин: каждая из них забрала домой ребенка соседки-тезки. Теперь матери ждут, когда им разрешат обменяться детьми.

Комментарий адвоката потерпевших Ксении САМОРОКОВОЙ.

— С обменом детей не все так просто. Нужно основание для обмена, которым может быть только решение суда. А это долгий процесс. Для обращения в суд надо возбудить уголовное дело. Опять же неясно — по какой статье? Злой умысел? Халатность? И то и другое надо еще доказать. У нас осталось одно, чтобы хоть как-то ускорить этот процесс: если Камский медицинский центр признает свою вину и наши претензии. Как раз сегодня мы едем на переговоры. Просто обменяться детьми — противозаконно. Мы будем судиться с медцентром, чтобы компенсировать моральный ущерб потерпевшим, и не хотим, чтобы у противной стороны остался хоть один шанс оспорить наше заявление. Так что пока процесс идет, мамам придется заботиться о детях друг друга.