Даже у нерадивого дачника нельзя будет отобрать участок

Дачники смогут не осваивать свои участки, не опасаясь их изъятия

14.11.2013 в 20:18, просмотров: 6384

К тому же у садоводов появятся законные основания игнорировать утомительные собрания в СНТ. А стать членом такого товарищества сможет любой, кому исполнилось 16 лет.

Даже у нерадивого дачника  нельзя будет отобрать участок
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», Минсельхоз подготовил проект поправок в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях».

По действующему сейчас закону у члена СНТ есть всего три года, чтобы освоить участок. Если по истечении этого срока на кровных шести сотках не появились грядки с картошкой и помидорами, землю могут отобрать через суд как бесхозную. При этом доказать, что дачник из эстетических соображений выращивает на огороде крапиву и репейник, практически невозможно. Поправки Минсельхоза эту «обязаловку» отменяют. Если новый закон будет принят, дачник получит право вообще не заниматься своим наделом.

Кроме того, ведомство хочет разрешить дачникам легально прогуливать собрания и прочие мероприятия, которые устраивает председатель СНТ. Сейчас отсутствующий член товарищества не может обжаловать невыгодное для него решение, принятое на общем собрании. Ведь обсуждать проблемы общего хозяйства и размера членских взносов — его святая обязанность. Поправки в закон разрешат садоводам не сидеть часами на нудных мероприятиях. Обязанность по уплате взносов, утвержденных собранием, у них все же останется. Но если отсутствующий на заседании дачник усмотрит в решении подвох, он сможет обжаловать документ в суде.

Войти в СНТ теперь сможет любой гражданин России с 16 лет. Сейчас минимальный возраст такого дачника должен составлять 18 лет. А вот выйти из товарищества станет сложнее. По нынешним правилам членство прекращается с момента получения председателем заявления гражданина. А теперь, чтобы снять с себя статус садовода, нужно получить официальное решение СНТ или добиваться выхода из членства через суд.

Неразберихе с «дачной» терминологией тоже скоро придет конец. Сейчас разные СНТ называются по-разному: товарищества, партнерства, кооперативы. Разобраться в этих понятиях может только специалист-правовед, а простые граждане путаются. В новом законе указано, что любое СНТ должно иметь название «потребительский кооператив».