Скрытных управдомов станут штрафовать напоследок

Коммунальщиков начнут штрафовать за отказ передать техническую документацию на дом новой управляющей компании

22.11.2013 в 20:24, просмотров: 1341

Как стало известно «МК», проект разработанных Минрегионом поправок в КоАП, устанавливающих новые штрафы для ДЕЗов, уже внесен на рассмотрение Госдумы.

Скрытных управдомов станут штрафовать напоследок
фото: Наталия Губернаторова

Как пояснили в Минрегионе, сейчас заставить неугодную жителям управляющую компанию отдать документы на дом новым коммунальщикам можно только через суд. Без технического паспорта на многоэтажку, акта осмотра счетчиков и электросетей управдомы нормально работать не могут. Ведь из документов видно, когда в последний раз в дом приходили электрики, сантехники и бригады маляров. Соответственно, и деньги с граждан на ремонт или замену приборов учета можно брать, только опираясь на документы. Однако отправленные собранием жильцов в отставку ДЕЗы проявляют чудеса изворотливости и не отдают нужные бумаги не только добровольно, но даже по суду.

Если предложенные ведомством поправки будут одобрены, нерадивых управленцев начнут наказывать рублем за отказ передать техническую документацию на многоквартирный дом. Для рядовых работников ДЕЗа предусмотрен административный штраф в размере от 2000 до 5000 рублей. Руководителям управляющих компаний придется расстаться с суммой от 30 до 40 тысяч. А сам ДЕЗ как юрлицо за непослушание и нежелание уйти на покой отдаст государству от 150 до 200 тысяч рублей.

Кроме того, если первый штраф коммунальщиков уму-разуму не научит, за повторное нарушение закона им будет грозить дисквалификация на срок от одного до трех лет.