Мертвая рыба распугала всех уток на пруду

Настоящая экологическая катастрофа произошла на днях в пруду между Очаковским шоссе и улицей Дорохова на юго-западе Москвы

27.11.2013 в 20:07, просмотров: 1955

Горожане обнаружили на берегу мертвую рыбу, при этом от воды шел сильный химический запах.

Мертвая рыба распугала всех уток на пруду
фото: Дмитрий Горбачев

Как рассказал «МК» местный житель Дмитрий Горбачев, неприятный запах, похожий на запах краски, он почувствовал от воды еще 18 ноября. А несколько дней спустя, прогуливаясь около пруда с собакой, заметил у кромки воды множество мертвой рыбы. Почти все утки, которых еще недавно было на пруду довольно много, улетели.

Специалисты Департамента природопользования города выехали на место ЧП и взяли на исследование пробы воды. Оказалось, что источником загрязнения является водовыпуск, не имеющий балансовой принадлежности, расположенный на входе в Очаковский пруд. Из коллектора наблюдается периодический сброс загрязняющих веществ. В результате исследования воды на участке реки Наверашка от Очаковского пруда до моста на улице Верейской были выявлены превышения по ряду показателей — железо, марганец, сероводород, формальдегид и другие. Принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении. Ведется поиск виновных.

Случившееся не может не вызывать опасения. Ведь этот пруд питает реку Сетунь, которая впадает в Москву-реку. А само это место является природоохранной зоной. Там отдыхают местные жители. Отметим, что неподалеку от пруда располагаются ТЭЦ-25 и еще несколько промышленных предприятий. Возможно, какое-то из них и стало источником загрязнения водоема.