МВД научит сотрудников хранить гостайну

Тем, кто покажет полицейским мастер-класс по искусству шифрования, ведомство обещает выплатить 2 млн. рублей

29.11.2013 в 21:45, просмотров: 2284

Тендер на образовательные услуги в сфере хранения гостайны объявило российское МВД. Специалистам по шифрованию информации обещают заплатить солидный гонорар, после того, как они поделятся знаниями с полицейскими.

МВД научит сотрудников хранить гостайну
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», необычный заказ появился на днях на портале Госзакупок. МВД России планирует отправить 44 своих сотрудников на обучающие курсы по ведению секретного делопроизводства и шифровальной работе. Курс обучения предлагается построить по типу вузовского — совместить лекции с практическими занятиями. Всего на одного обучаемого планируется потратить не менее 72 часов (или 10 рабочих дней), которые в отделе кадров будут оформлены как очная форма обучения с отрывом от производства. Так, на лекции по организации защиты гостайны отведено не менее 18 часов, а практические занятия продлятся 5 часов. А освоить науку противодействия иностранным техническим разведкам, как предполагается, слушатели должны за 9 часов теории и 3 часа практики. На обучение шифровальной работе должно уйти 3 и 2 часа, соответственно.

Провести «уроки шпионажа» необходимо в кратчайшие сроки, сообщается в заказе. То есть, проблемы с шифрованием в нашей полиции стоят остро и отлагательству не подлежат. Не исключено, что масла в огонь подлила ситуация с Эдвардом Сноуденом — испугавшись ответных действий со стороны США органы решили всесторонне укрепить позиции.