Утверждена новая инструкция по приему жалоб в ФСБ

Чекистам запретили проверять жалобы тем, на кого жалуются

Чаще вступать в переписку с россиянами будут отныне чекисты. Причем, конверты с пометкой «лично»  передадут в руки конкретному сотруднику ФСБ.

Чекистам запретили проверять жалобы тем, на кого жалуются

тестовый баннер под заглавное изображение

Как стало известно «МК», Федеральная служба безопасности утвердила инструкцию об организации рассмотрения обращений граждан. Речь идет о самых разных ситуациях, в том числе о сообщениях о готовящихся или уже совершенных преступлениях. Обыватели отныне могут пользоваться любыми доступными средствами связи — от телеграмм до электронной почты. Однако по прежнему обязательно нужно указать свою фамилию и адрес проживания. В Инструкции сказано, что персональные данных не будут разглашены нигде и никем. Не подлежит разглашению посторонним лицам также информация о самом факте обращения гражданина и о результатах его рассмотрения.

Если человек доверят только конкретному чекисту, он может написать ему с пометкой «лично» и «конфиденциально». Однако в любом случае конверт и само письмо проверят на яды и взрывчатку, прежде чем вручат адресату. Когда в письме говорится, что сотрудники какого-то регионального подразделения ФСБ, возможно, покрывают преступление или являются соучастниками, то запрещено извещать их о таком послании. На проверку фактов должны быть командированы сотрудники центрального аппарата.

Проще будет теперь добиться и личного приема у руководства ФСБ. Причем, как гласит документ, ожидать своей очереди ходоки должны в комфортных условиях (сидячие места, кулеры с водой и т. д.). Любопытная деталь: если гражданин не хочет показывать свой паспорт, то чекист по своему усмотрению может либо принять, либо не принять его.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26402 от 5 декабря 2013

Заголовок в газете: В ФСБ запретили проверять жалобы тем, на кого жалуются

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру