Суды не смогли завоевать доверие россиян даже за деньги

Счетная палата, по сути, признала провал федеральной программы по развитию судебной системы России

13.12.2013 в 20:24, просмотров: 4431

Правда, не всей, а в части повышения уровня доверия россиян к правосудию.

Суды не смогли завоевать доверие россиян даже за деньги
фото: Александр Астафьев

Напомним, что целью программы было повышение качества правосудия и уровня доверия населения. На это в 2007–2012 годах из казны было выделено 60,7 млрд руб. Из них большая часть (83,6%) пошла на строительство и реконструкцию судов и приобретение жилья для судей. Остальные деньги потратили на оснащение зданий Фемиды техническими средствами охраны, создание электронного архива дел и т.д.

Как сообщили «МК» в Счетной палате, за это время так и не удалось обеспечить всех судей жильем (получили его только около 55% нуждающихся). Вместо того чтобы покупать дешевые квартиры в новостройках, судьям приобретали дорогие на вторичном рынке.

Но самое главное — на повышение доверия граждан к правосудию программа оказала совсем незначительное влияние. Ни один из показателей не был достигнут. Так, например, предполагалось, что доля граждан, считающих работу судов неудовлетворительной, составит 3%. В реальности же она сейчас на уровне 30%. Доля людей, не доверяющих органам правосудия, вместо 6 намеченных процентов составила 30,2. Доля считающих информацию о деятельности судов недостаточной сегодня — 48% вместо заявленных 5%. И вообще, служители Фемиды недостаточно активно сотрудничают с общественными организациями и СМИ. По результатам этой проверки Счетная палата РФ направит информационные письма в обе палаты Федерального собрания РФ и в Верховный суд РФ.