«Новую гостиницу лавры» восстановят после нашествия коммерсантов

Интерьеры здания поразили своей запущенностью: обветшалые стены, обшарпанные окна и двери, протекающая крыша

21.01.2014 в 20:44, просмотров: 1439

Заняться спасением памятника федерального значения «Новая гостиница лавры», строительство которого датировано 1863 годом, власти подмосковного Сергиева Посада решили только после прокурорского представления.

«Новую гостиницу лавры» восстановят после нашествия коммерсантов

Как рассказал «МК» городской прокурор Сергиева Посада Игорь Даниленко, надзорный орган решил провести проверку торгово-офисного здания по проспекту Красной Армии после того, как прошел слух о частичном обрушении перекрытий в районе третьего этажа. К счастью, люди при этом не пострадали.

Интерьеры здания, включенного в 1995 году в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, поразили своей запущенностью: обветшалые стены, обшарпанные окна и двери, протекающая крыша.

К сведению, все последние годы местные чиновники бойко продавали в собственность и раздавали в аренду площади здания различным коммерческим организациям. Причем передача в аренду площадей гостиницы осуществлялась в нарушение федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», поскольку ни паспорт объекта культурного наследия, ни охранные обязательства оформлять арендаторов никто не заставлял. Дельцы же, обосновавшиеся в гостинице, больше были заинтересованы в том, как извлечь прибыль из своих идей.

По результатам проверки прокурор внес главе городского поселения Сергиев Посад представление о том, что по закону все арендаторы и собственники обязаны оформить охранные обязательства на свои помещения (такие обязательства заставили бы их следить за состоянием занимаемых ими помещений). Однако те, уведомленные о прокурорском требовании муниципальными властями, и бровью не повели. Тогда чиновники перешли к радикальным мерам, расторгая договоры аренды с теми, с кем расторгнуть их было возможно, и настоятельно увещевая тех, кто въехал в комнаты бывшей гостиницы лавры на правах владельцев.

Тем временем прокуратура предприняла и другой шаг — поручила сотрудникам «Центра экспертизы и контроля объектов наследия и культурных ценностей» провести обследование здания и вынести свой вердикт. Он оказался жестким: если не принять срочных мер по прекращению эксплуатации здания и его скорейшей реставрации, то в качестве объекта культурного наследия оно будет утрачено. Вчитавшись в документ, администрация Сергиева Посада тут же издала постановление о признании «Новой гостиницы лавры» объектом аварийным и подлежащим немедленной реконструкции.