«Коктейль Молотова» можно будет изготавливать только с разрешения правообладателя?

Знаменитый «коктейль Молотова» вскоре может стать зарегистрированным товарным знаком

30.01.2014 в 20:46, просмотров: 3278

Получить эксклюзивное право использовать это название при изготовлении бутылок с зажигательными смесями намерены предприниматели из Украины.

«Коктейль Молотова» можно будет изготавливать только с разрешения правообладателя?
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», недавно в одну из столичных патентных компаний обратились с необычной просьбой украинские бизнесмены: они попросили помочь им зарегистрировать в Роспатенте название «Коктейль Молотова». Ранее оно уже становилось товарным знаком — в частности, его регистрировали для обозначения ряда алкогольных напитков и продуктов питания. Однако предприниматели из Украины решили пойти дальше и получить эксклюзивное право называть «Коктейлем Молотова»… бутылки с зажигательными смесями. Для этого они намерены оформить это словосочетание в качестве товарного знака по 4-му классу «Международной классификации товаров и услуг» (МКТУ) — «Нефтепродукты».

Однако, как пояснил «МК» эксперт-патентовед Анатолий Аронов, реализовать эту идею украинским бизнесменам вряд ли удастся.

— К примеру, ни один предприниматель не сможет использовать в качестве товарного знака слово «пиво» при производстве пива или получить эксклюзивное право называть хлебом хлеб, — поясняет Аронов. То же самое относится и к «коктейлю Молотова»: этим словом, грубо говоря, невозможно назвать бензин или другие нефтепродукты, поскольку само понятие «коктейля» их уже подразумевает.