Зэки смогут бороться с коррупцией без страха за свою жизнь

Заключенные, которые не побоялись рассказать о пытках и вымогательствах за решеткой, подпадут под особую программу защиты свидетелей

30.01.2014 в 20:50, просмотров: 1783

Всех их внесут в специальную базу и на время судебного разбирательства спрячут от репрессий в одном из московских СИЗО.

Зэки смогут бороться с коррупцией без страха за свою жизнь
фото: Игнат Калинин

Как стало известно «МК», одним из поводов для таких нововведений стала история печально известной пыточной Копейской колонии (напомним, что в конце 2012 года здесь произошел бунт, о котором стало известно Президенту РФ). На днях заключенные, проходящие свидетелями и потерпевшими по делу против экс-начальника ИК-6, попросили защиты. На судебном заседании они сообщили об угрозах, которые получают. Зэки умоляли оставить их в полицейском ИВС на время всего судебного разбирательства.

Как сообщил «МК» руководитель рабочей группы по защите прав заключенных при Госдуме Владимир Осечкин, направлено обращение в Совет при Президенте по противодействию коррупции, касающееся этой категории заключенных. В документе предлагается создать Единый центр по содержанию заключенных, являющихся свидетелями либо потерпевшими по делам коррупции. Будет он располагаться непосредственно в одном из московских СИЗО (скорее всего, №4). Центр будет оснащен веб-камерами, и арестанты смогут участвовать в судебных заседаниях, где бы они ни проходили. Кроме того, подготовлены изменения в УК РФ об ужесточении наказания за вымогательство и взятки от граждан, находящихся в местах принудительного содержания, с учетом незащищенности данной категории лиц.