Малышей в детсадах будут распределять по ячейкам

Архитекторы обнародовали проект необычных фасадов дошкольных учреждений

12.02.2014 в 18:28, просмотров: 4866

Гигантские бабочки, яркая радуга и витражи появятся на фасадах столичных детских садов. Проектировщики наконец-то избавят дошкольные учреждения от грязно-серых стен, навевающих скуку и страх не только детям, но и их родителям. В новые детские сады, сияющие, как игрушка на полке в магазине, малыши будут ходить как на праздник. Разрабатывали современные фасады для детских садов проектировщики ГУП МНИИТЭП.

Малышей в детсадах будут распределять по ячейкам

Как стало известно «МК», их предложения уже получили одобрение столичного Департамента градостроительной политики Москвы. Целых четыре совершенно разных варианта фасадов придумали проектировщики для детского сада на 280 мест. При этом перед архитекторами ставились задачи не только эстетические, но и чисто функциональные. Малышам должно быть в детском саду максимально комфортно и весело, а городские власти при этом должны на реализацию каждого проекта тратить минимум из бюджета. Представленные проекты, пожалуй, решили обе задачи. Эскизы будущих фасадов выглядят ярко и празднично. При этом, по словам архитекторов, для придания разнообразного индивидуального облика зданиям потребуются совсем небольшие затраты. В основе предложенных фасадных решений – использование декоративных металлоконструкций над входными группами. Кроме того, проетировщики будут использовать материалы нового типа. Подход к цветовой гамме также кардинально изменится. Никаких грязно-белых, серых или желтоватых оттенков, нагоняющих на детей скуку, больше не будет. В одном из предложенных вариантов групповые ячейки выделены при помощи любимых детьми ярких цветов с нюансными изменениями оттенков и плотности, что позволяет малышам лучше ориентироваться на территории детского сада. То есть каждый ребенок будет знать, что после прогулки ему надо вернуться, например, в желтую ячейку. Второй вариант оформления фасада напоминает старинные уютные деревянные или каменные домики. Однако настоящим деревом и камнем наружные стены здания обшивать не будут. Иллюзию натуральных материалов на обычной бетонной плите создаст замысловатый рисунок. В третьем варианте каждая групповая ячейка выделяется на стене с помощью керамогранитных плит насыщенных цветов. Ну а четвертый вариант фасада предполагает оформление фасада цветными витражами.

По словам архитекторов, такой детский сад уместно строить в спальных районах столицы, а также в Новой Москве, где свободного пространства пока достаточно. В здании предусмотрены комнаты для воспитательной работы, медицинские, административные, технические помещения, а также бассейн, музыкальный зал и просторное помещение для игр и занятий спортом. При этом попасть на все этажи смогут и дети с ограниченными возможностями. Для этого в проекте заложено строительство специальных пандусов и лифтов.

Создали архитекторы и новые идеи для фасадов совсем небольших садиков на 120 мест. Для оформления планируется использовать стеновые панели с различными эффектами. Это может быть и фактура, похожая на дерево, и любой орнамент. Например, по стенам детского сада могут летать гигантские бабочки, а может раскинуться настоящая яркая радуга. По словам авторов проекта, такие здания детских садов станут идеальным решением для центральных районов столицы, где из-за плотной застройки каждый клочок земли на вес золота, заверяют проектировщики. В каждом таком садике будут сформированы пять групп по возрастам, по 25 малышей в каждой.

Кстати, оба проекта утверждены в рамках концепции по созданию более дешевых и эстетичных детсадов.