Полицейские в метро провоцировали воришек легкой добычей

В качестве «подсадной утки» выступал их знакомый, ненавязчиво демонстрирующий окружающим свой кошелек

14.02.2014 в 13:54, просмотров: 4153

Спровоцировать преступление, чтобы повысить раскрываемость, решили четверо полицейских 9-го отдела УВД на Московском метрополитене во главе с капитаном полиции Евгением Елисеевым.

Полицейские в метро провоцировали воришек легкой добычей
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», четверо сотрудников 9-го отдела: Евгений Елисеев, Андрей Дулин, Иван Толстых и Александр Юдаев обратились к знакомому, которого попросили поучаствовать в афере в роли потерпевшего. В вечернее время лжепотерпевший появился на одной из станций Люблинской ветки метро. Мужчина выпил немного алкоголя, чтобы естественно отыграть свою роль. Из внутреннего кармана куртки заметно торчал кошелек, из бокового кармана выпирал мобильник. Полицейские затаились. Однако, пришлось подождать, пока кто-то соблазнится легкой добычей. Когда же один из прохожих все же не выдержал и вытащил торчащий кошелек, его задержали.

Лжепотерпевший тут же отрезвел и написал заявление. Таким образом вышло, что преступление было раскрыто по горячим следам. Однако, задержанный был возмущен, по его словам, это была явная подстава. В итоге проверку по факту случившегося провели сотрудники управления собственной безопасности, которые и выяснили, что преступление было спровоцировано. Впрочем, полицейские после задержания на допросе заявляли, что своей вины не видят, поскольку это, по их словам, была обычная «ловля на живца». В среду четверку задержали, дело передали в следственный комитет.

Кроме того, пресс-служба столичного главка сообщила, что все четверо будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственных руководителей привлекут к дисциплинарной ответственности. Так начальнику 9-го отдела УВД на метрополитене подполковнику Василию Матюхину был объявлен строгий выговор, а его заместитель был предупрежден о неполном служебном соответствии.