Водитель гидроцикла, потопивший женщину на водохранилище в Подмосковье, приговорен к трем годам

Москвич, который занимался «извозом» незаконно, пытался свалить вину на погибшую

21.02.2014 в 14:48, просмотров: 2946

Водитель гидроцикла, по вине которого в Подмосковье погибла молодая женщина, отправится на три года в колонию. Несчастной сломало шею тросом, которым была привязана к транспортную средству надувная «ватрушка».

Водитель гидроцикла, потопивший женщину на водохранилище в Подмосковье, приговорен к трем годам
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», Рузский районный суд Московской области на днях вынес приговор 28-летнему москвичу Александру Латышеву, который в августе 2012 года на Озернинском водохранилище по неосторожности убил 29-летнюю медсестру рузского детского сада Екатерину Волкову. Тем трагическим днем Латышев, как обычно, катал на прикрепленной к гидроциклу тросом надувной «ватрушке» отдыхающих. Ремеслом этим молодой человек, по словам очевидцев, занимался с начала сезона, правда, без специального разрешения — нелегально. Гидроцикл он арендовал у знакомых. Брал за поездку от 600 до 1000 рублей, любителей экстрима находилось много.

За несколько минут до случившегося прокатиться на «ватрушке» вызвались двое парней. Латышев вышел на воду, поддал газу, сделал на большой скорости разворот и, не рассчитав радиус, зацепил тросом катамаран, на котором плыла Волкова с мужчиной — пара приехала к водоему с большой компанией, чтобы отметить день рождения приятеля. От удара и Екатерина, и ее спутник упали в воду, парень смог вынырнуть (поэтому отделался в результате царапинами), а Екатерину закрутило тросом, который сломал ей шейный позвонок. Женщина тут же пошла ко дно, смерть наступила мгновенно.

Примечательно, что в полицию о трагедии не заявил ни Латышев, ни знакомые Екатерины. Дома несчастную ждали двое маленьких детей — 10 и 4 лет. Утром следующего дня женщину начал разыскивать вернувшийся с рабочей смены муж. Тело погибшей водолазы нашли только через 11 дней - его унесло течением. Позже водитель гидроцикла заявил, что нырял, но не смог достать Екатерину, так как было глубоко.

На процессе Латышев вместе с адвокатом пытались доказать, что роковую роль в смерти погибшей сыграл алкоголь — выпила, дескать, и не смогла «правильно» упасть с катамарана. Но суд счел, что виноват в трагедии все-таки неаккуратный водитель, и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении. 34-летний муж Екатерины - Юрий, которому теперь в одиночку придется растить малышей, также подал к Латышему иск на 5 млн. рублей — он будет рассматриваться в гражданском суде.