В московской воде станут искать причину онкологии

Исследовать водоемы Москвы и водопроводную воду на содержание в них опасных для здоровья лекарственных препаратов планируют в ближайшее время столичные власти

02.03.2014 в 20:38, просмотров: 3056

Как стало известно «МК», исследование ксенобиотического загрязнения всех водоемов города и системы питьевого водоснабжения заказал на днях Департамент природопользования Москвы.

В московской воде станут искать причину онкологии
фото: Геннадий Черкасов

Поводом, по словам чиновников, стал рост фармацевтической промышленности и широкое применение лекарств. Производители медикаментов, аптечные и медицинские учреждения, сам человек становятся крупными источниками загрязнения окружающей среды и воды.

До конца ноября экологи проведут анализ воды в водоемах и питьевой воды, оценят содержание там ксенобиотиков, в том числе лекарственных препаратов и их метаболитов. А затем ранжируют их по уровню опасности для окружающей среды и здоровья населения. На эти цели власти планируют потратить 10 млн рублей.

Между тем, по словам врача-нарколога Алексея Осадчего, скорее всего, если в водоемах и содержатся какие-то остатки лекарств, то это микродозы, которые никак не влияют на человека. А в водопроводной воде, которая проходит несколько степеней очистки, таких веществ вообще быть не должно. В то же время, по словам специалиста независимой экологической экспертизы Николая Иванова, если концентрация отдельных веществ в воде все-таки окажется превышенной, то у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем: и это не только аллергические реакции или расстройство кишечника, но и нарушения функций крови и даже онкология.

По результатам проведенных исследований власти намерены разработать показатели нормирования сбросов в воду потенциально опасных лекарств.