Наркоманов уравняют в правах с другими пациентами «скорой»

Депутаты предложили снять неофициальный запрет на госпитализацию таких граждан в обычные больницы

17.04.2014 в 16:16, просмотров: 1834

Каретам "скорой помощи" могут разрешить госпитализировать наркоманов. Негласный запрет на их перевозку в больницы предлагают снять депутаты Мосгордумы.

Наркоманов уравняют в правах с другими пациентами «скорой»
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказали "МК" в столичном законодательном собрании, недавно эксперты и специалисты по борьбе с наркоманией под руководством депутата Андрея Клычкова подготовили ряд предложений по пресечению распространения в Москве наркотиков и "спайсов" (курительных смесей), которые они намерены вскоре направить как городским, так и федеральным властям. Среди них - отмена негласного запрета на госпитализацию наркоманов каретами "скорой помощи", разработка специальных инструкций для медиков по работе с таким пациентами, а также активизация работы по размещению в городе социальной рекламы, рассказывающей о вреде наркотиков.

Кроме того, экспертная комиссия выдвинула ряд "антинаркотических" инициатив в сфере ЖКХ: так, специалисты предлагают обязать дворников оперативно убирать надписи с рекламой психотропных веществ с асфальта и стен домов, а также вернуть практику финансирования из городской казны работы консьержей — чтобы те охотнее пресекали «собрания» наркоманов в подъездах. Эксперты не оставили без внимания и работу ФСКН: они предлагают заложить в столичный бюджет расходы для приобретения специальных лабораторий для каждого округа Москвы, чтобы стражи порядка могли изучать там "расширенный" список наркотических веществ. Наконец, специалисты предлагают на федеральном уровне упростить порядок внесения веществ в "черный список".