Для пенсионеров Москвы построят специальный жилой комплекс

Социальное жилье будут создавать по зарубежным образцам

21.04.2014 в 18:52, просмотров: 5190

Мэр Москвы Сергей Собянин опять вернулся к идее поселить пожилых людей в специально построенном для этого жилом комплексе. Он поручил руководителю Стройкомплекса Москвы Марату Хуснуллину, а также Департаменту социальной защиты населения подробно проработать свои предложения.

Речь идет о строительстве на территории Москвы многоквартирного жилого комплекса для пожилых людей, который мог бы соответствовать требованиям программы «Лучшая половина жизни» и «Активное долголетие». Как сообщил руководитель департамента соцзащиты Владимир Петросян, «это будет современный жилой комплекс со всей инфраструктурой для старшего поколения — с фитнесс-центром, с плавательным бассейном, кафешками, ресторанами, с магазинами, культурно-досуговым центром. Жилищный комплекс для пожилых людей нового уровня, комфортный и удобный, полностью приспособленный для старшего поколения.

Для пенсионеров Москвы построят специальный жилой комплекс
фото: Наталья Мущинкина

Подобные комплексы есть в Европе — Финляндии, Норвегии. Предполагается, что пенсионеры будут сдавать свое жилье городу, а сами переезжать на новое место, специально приспособленное для совместного проживания пожилых людей.

Владимир Петросян напомнил, что сегодня в городе уже имеется 10 стационарных учреждений — Пансионатов для ветеранов войны и труда, они полностью соответствуют всем требованиям и санитарно-гигиеническим нормам, которые предъявляет закон о социальном обслуживании. Некоторые московские пансионаты, по словам Петросяна, могут конкурировать с лучшими учреждениями такого типа в Европе и Америке. В них проживают 4 тысячи ветеранов войны и труда.

Сегодня в Москве живет 2 миллиона 900 тысяч пенсионеров. Из них 150 тысяч — это ветераны Великой Отечественной войны: 5283 — инвалиды войны, 21864 – участники войны, 119635 — труженики тыла. На социальную поддержку ветеранов правительство ежегодно выделяет довольно внушительную сумму — 245 млрд. рублей. Ветераны Великой Отечественной войны полностью освобождены от оплаты коммунальных услуг, имеют право бесплатного проезда на городском и пригородном железнодорожном транспорте, имеют право бесплатного отдыха в санаториях РФ и Крыма, имеют множеств льгот, касающихся медицинской помощи и обслуживания.

Несмотря на преклонный возраст, столичные пенсионеры – очень активные люди. Они охотно посещают кружки, причем выбирают те, где можно узнать что-нибудь новое или приобрести новые навыки. Самой большой популярностью пользуются компьютерные курсы. На втором месте — танцы и музыкальные кружки. На третьем — курсы иностранных языков. Одна пожилая дама взялась даже за освоение китайского языка.

Ко Дню Победы ветераны войны и труда получат от города праздничные выплаты в размере от 3 до 5 тысяч рублей, кроме этого стариков будут чествовать в различных социальных учреждениях города. 1200 ветеранов станут участниками праздничного мероприятия с участием городского руководства, которое состоится в Храме Христа Спасителя. Других ветеранов будут чествовать в управах и префектурах — в их честь устроят торжественные концерты и чаепития, вручат старикам памятные подарки.