Миллиард для малого бизнеса

Уже традиционный XVII фестиваль-форум «Золотая планета-2013» прошел на этот раз в Щелковском районе

21.08.2013 в 00:35, просмотров: 1226

В рамках мероприятия предприниматели со всего региона делились опытом, а также обсуждали состояние малого бизнеса в Москве и Московской области.

Миллиард для малого бизнеса
фото: Андрей Маленков
Президент Региональной общественной организации поддержки предпринимательства Елена Жукова вручила благодарственный диплом администрации Щелковского района.

Во время проведения «круглого стола» на тему «Финансирование проектов малого и среднего предпринимательства» особое внимание было сконцентрировано на целевой программе правительства Подмосковья «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской области на 2013–2016 годы». Данная долгосрочная программа предусматривает сразу несколько этапов поддержки предпринимательства: обучение желающих открыть свой бизнес, создание специальной инфраструктуры, а также предоставление финансовой правительственной поддержки в качестве субсидий и грантов.

Именно по вопросу субсидирования состоялось выступление члена рабочей группы Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Подмосковья Евгения Рогожина.

— Программа Московской области по поддержке малого и среднего бизнеса фактически стартовала в июле, но о ее проведении стало известно намного раньше, — говорит Евгений. — Завершится она 23 августа. Хочу заметить, никогда ранее такие деньги не распределялись. То есть, если раньше по Московской области распределяли 500 миллионов, 600 миллионов, и не было ни одного года, чтобы они распределились полностью, то сейчас за один месяц хотят распределить миллиард. Я состою в рабочей группе как бизнесмен, и я вижу, как работают чиновники.

Также Евгений Рогожин настоятельно рекомендовал предпринимателям заранее готовить все соответствующие документы, чтобы к моменту их сдачи не возникло никаких проблем. По его словам, сегодня работа по выдаче субсидий налажена настолько успешно, что все, кто успел подать документы на выплаты, в рамках настоящей программы, несомненно, получат запрашиваемое в самое ближайшее время.

— Малый бизнес — штука непростая, — обратилась к присутствующим президент региональной общественной организации поддержки интеллигенции и предпринимательства Елена Жукова. — Но малый бизнес нужен даже в крупных районах, таких, как Щелково. Даже несмотря на то, что это исторически район крупного бизнеса, с малым бизнесом здесь сложно и сегодня. Хотя, с другой стороны, Химки тоже промышленно развиты, но там 6 тысяч средних и малых предприятий, а в Щелкове — только 2,5 тысячи.

Елена отметила, что российскому малому бизнесу всего двадцать лет. И когда он только зарождался, пришли в него не профессионалы, а те, кто хотел выжить. Однако за два десятилетия ситуация полностью изменилась. И сегодня в активе не только когорта профессионалов, но и все условия для развития их дела.

— Наши дети будут здесь жить, будут здесь работать и зарабатывать, а не за границей, — убеждена Елена. — Мы хотим, чтобы наша страна процветала, чтобы наша страна была прекрасна!