С кого спросить за свалку

Руководство полигона ТБО «Хметьево» в Солнечногорском районе перед закрытием обязали отремонтировать жилые дома в соседней деревне

21.08.2013 в 13:55, просмотров: 2231

Министр экологии и природопользования Московской области поручился, что обещания не останутся лишь словами.
 

С кого спросить за свалку
фото: Андрей Маленков
Жители, дорвавшиеся до внимания министра, стараются как можно полнее рассказать ему о своих бедах.

Жильцы двух домов деревни Хметьево Солнечногорского района давно проживают в неподобающих условиях. Спектр неудобств пространен — от непригодной для питья воды до вони по ночам. Причина — расположенный неподалеку полигон ТБО. После очередной из жалоб на проблему обратил внимание врио губернатора области Андрей Воробьев. В четверг 15 августа в Хметьево приехал министр экологии и природопользования Анзор Шомахов. Он сообщил жителям, что в 2014 году полигон ТБО «Хметьево» будет закрыт, а в ближайшее время эксплуатирующая свалку организация за свой счет проведет в домах ремонт.

— Дома в деревне построили в конце восьмидесятых, — рассказывает одна из местных жительниц. — Для работников Мансуровского гравийно-галечного карьера. Говорили: мол, ближе, чем из города ездить. Все были против этого, СЭС в том числе. Однако тогдашнему директору, видимо, удалось договориться с администрацией, и они быстренько — из чего получится — сляпали эти дома. Вы не представляете, в каких условиях приходится жить! В стыках — дырки, люди заделывают их подручными средствами. То света, то горячей воды нет. За питьевой водой приходится ездить на родники…

фото: Андрей Маленков
Одному из самых впечатляющих полигонов недавно выделили еще 16 га под размещение мусора. Тем не менее в 2014 году полигон будет точно закрыт.|

Стоящий рядом корреспондент с телевидения интересуется, не пытались ли они решить проблему через администрацию.

— Я пыталась. Заставляла делать анализы воды. Результаты приходили — норма! Но я им не верю. Воду нашу пить нельзя. Они обещали нас переселить. Мол, строим дома. Лет 15 назад это еще было. Прихожу потом: чего не переселяете? Говорят, отдали военным…

Жители, дорвавшиеся до внимания министра, стараются как можно полнее рассказать ему о своих бедах. Они, кажется, не вполне понимают, что перед ними министр экологии и природопользования, и не все вопросы входят в его компетенцию.

— О вашем беспокойстве, о ваших бедах губернатор знает, — спокойно отвечает Анзор Шомахов. — С полигоном мы ездили сюда, разбирались. Андрей Юрьевич поручил нам заняться вопросом конкретно двух этих домов. В том числе — с точки зрения их состояния и ремонта.

— Не надо ремонта! Переселите нас отсюда…

Публика, собравшаяся у дома 3/4, заново начинает галдеть. Говорят: все кругом загрязнено, дети дышат вредным воздухом, болеют. Помянули даже пластиковый завод на той стороне Ленинградского шоссе. Но больше всего жителей волновало, не будет ли полигон расширяться вместо закрытия и не поставят ли потом на его месте новый мусороперерабатывающий завод. Анзор Блюевич терпеливо обо всем разъяснял. Что полигон соответствует всем нормам и уже рекультивируется. Что расширять его не будут, потому что у него заканчивается ресурс для приема мусора. Наконец лично поручился, что в 2014 году его не станет.

— Ваши заверения нас обнадеживают, — серьезно сказал мужчина из толпы. — Но не останутся ли они просто словами?

— Если они останутся просто словами, у вас всегда есть право с меня спросить, — так же серьезно отвечал Шомахов. — Есть поручение губернатора, чтобы я это сделал. И я с этим справлюсь, поверьте мне.

фото: Андрей Маленков
Более получаса жители не давали Анзору Шомахову осмотреть дом.

Более получаса Анзор Блюевич общался с жителями Хметьева. Терпеливо напоминал, что он представляет лишь минэкологии и что для решения каждой проблемы есть компетентные инстанции. Наконец, предложил через старосту деревни писать ему лично, чтобы он мог донести проблему до адресатов. О причине визита министра никто из жителей так и не вспомнил.

— Обо всех коммунальных бедах я не знаю, врать не буду, — сказал Шомахов. — Во вторник мы присылали людей смотреть эти два дома. Мы хотим привести их в порядок. Есть другие беспокоящие вас вещи? Давайте напишем. Мы пришлем других специалистов. Будем заниматься проблемой. Есть ведомства, которые этим займутся. А сейчас давайте посмотрим дом и подвал…

КСТАТИ

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА РЕКУЛЬТИВАЦИИ СВАЛКИ

На встрече Анзора Шомахова с жителями деревни Хметьево представители эксплуатирующей полигон компании ГУП «Экотехпром» не присутствовали. После беседы с жителями министр вместе с журналистами отправился на полигон ТБО «Хметьево». Корреспондентов на территорию не пустили, но после, под шум подъезжающих к КПП мусоровозов, Шомахов пояснил, что происходит сейчас на свалке.

— На данном полигоне уже идет подготовка оборудования для сбора биогаза, — рассказал Шомахов. — Я лично проверял узлы очистных сооружений на объекте. Сейчас решается вопрос об утилизации этих газов. Утилизация также предполагает извлечение пользы. Либо биогаз будут перерабатывать, либо продавать. Это забота эксплуатирующей полигон организации.