Пенсионерская лига чемпионов

В Серпухове прошел областной чемпионат по компьютерной грамотности среди пенсионеров

21.08.2013 в 14:26, просмотров: 1247

Турнир, в котором участвуют мужчины от 60 и женщины от 55 лет, проводится впервые. 58 муниципалитетов со всего Подмосковья делегировали на состязание лучших. Битва за звание абсолютного властелина программ и приложений продолжалась без малого три часа.

Пенсионерская лига чемпионов
фото: Андрей Маленков

Четыре по двадцать

Изначально необычное соревнование планировалось провести в местном Доме ветеранов. Впоследствии решено перенести мероприятие в школу №12. Шикарное помещение школы оборудовано по последнему слову техники. Здание уютно и просторно, а дети все равно на каникулах. После дежурных торжественных речей в актовом зале участников разделили на четыре группы. Кураторы групп из серпуховского Управления социальной защиты населения — повели конкурсантов на разные этажи. Пока две группы выполняли задания с использованием Интернета, другие две параллельно занимались в приложениях Microsoft Office, а затем менялись местами.

Сам чемпионат больше напоминал экзамен. Каждой группе предстояло выполнить четыре задания. На каждое отводилось по 20 минут. Начало и конец «раунда» отделяли школьными звонками.

фото: Андрей Маленков
Петр Якубович Сергиенко — известный ученый. Он является пионером диковинной науки под названием триалектика: дисциплины о всеобщих законах гармоничного развития природы, общества и мышления. Выигранный ноутбук Петр Якубович собирается подарить жене и обучить ее компьютерной грамотности. К слову, недавно их семья справила золотую свадьбу.

«Безынтернетный» пласт заданий включал в себя задачи по редактированию текста в Word и составлению таблицы в Excel. С помощью Всемирной сети участникам предстояло найти и сохранить файлы в Интернете, создать почтовый ящик и отправить электронное письмо. Перерывы — по десять минут. Большая перемена — 20-минутное чаепитие с бутербродами.

— Участников делегируют муниципалитеты, — объясняют организаторы. — В области везде есть курсы компьютерной грамотности. Был даже ажиотаж: некоторые районы присылали заявку на двух кандидатов. Районные управления соцзащиты на машинах, автобусах доставили участников вместе с сопровождающими. Они вместе с друзьями и родственниками ожидают окончания мероприятия на территории школы.

В перспективе — многоборье

Несмотря на успокоительные речи организаторов, многие участники заметно нервничали. Шутка ли: престиж района на кону! А может быть, атмосфера была «заряженной» из-за того, что среди участников преобладали дамы?

фото: Андрей Маленков

Само состязание лишено какого бы то ни было драйва. Сидят себе пожилые, вглядываются в монитор. Вот у одной из участниц «сошла с ума» мышь: курсор носится по экрану независимо от воли хозяйки. Организаторы тут же устраняют неполадки. А вот женщина сидит напротив черного монитора…

— Да все равно я первое задание не сделала, — спокойно говорит участница из Звенигорода. — Да и время, если что, дополнительное дадут.

Помогать и подсказывать «по предмету» организаторам нельзя. Но оказать элементарную техническую поддержку — должны обязательно. Вот мужчины уже тянут новый шнур через тройник — ноутбук звенигородской участницы включается вновь.

— Еще в марте 2011 года министром подписан указ об обучении пожилых людей компьютерной грамотности, — рассказывает председатель жюри конкурса, заместитель министра социальной защиты населения Московской области Сергей Кравченко. — И мы такую работу планомерно проводим. Сейчас решили, что настал момент, когда нужно подвести некий итог этой работы. Итоги чемпионата покажут, станут ли такие соревнования традиционными. Пока же похожее мероприятие планируется провести на федеральном уровне: в сентябре состоится Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью.

фото: Андрей Маленков

Тем временем первый этап конкурса подходит к концу. Звенит звонок. Организаторы подходят к каждому участнику со специальным бланком оценки. В зависимости от сложности каждому заданию присваивается количество баллов — от одного до пяти. В столбце правее пишется потраченное на выполнение время. Именно скоростной показатель, по словам организаторов, является определяющим. Все подсчеты происходят прямо за столом участника: у конкурсанта не должно быть к жюри никаких претензий.

Аккордеонист и трубочист

Испытания для пенсионеров составляла заместитель директора Серпуховского городского дома ветеранов Надежда Фетисова.

— У нас есть действующая 12-часовая программа обучения, — объясняет Надежда Борисовна. — От этой программы мы и отталкивались. Исходили из того, что пенсионерам должно пригодиться в быту, на практике. Специально сделали сложное задание в Excel. Это все-таки чемпионат, должны быть и заковыристые задачи. В министерстве отшлифовали, конечно, черновик, но не сильно. Работать над тестами начали еще в июне.

На перемене своим мнением о конкурсе охотно поделились участники.

— Конкурс важен и нужен. Для общения и дальнейшего развития — прежде всего, — говорит делегат от Подольска, аккордеонист Валерий Войтков. — Эти два задания я более-менее сделал. На «Ворд» и «Эксель» иду с опаской…

— Чувство такое, что тебя взяли за шиворот и бросили учиться купаться в озеро, — делится впечатлениями самый взрослый участник конкурса, 76-летний житель Ногинска Геннадий Илюхин. — Я всего 60-часовую подготовку прошел. Что это по сравнению с безграничным космосом компьютера?.. От нас никто ехать не хотел, а мне гореть — не привыкать. Я по жизни чем только не занимался! Даже трубочистом работал. Если будет следующий чемпионат, поеду обязательно. Надо только подготовиться основательней.

Впереди — последняя 20-минутка. Жюри, однако, прогнозами делиться не хочет, хотя и намекает, что фавориты уже обозначились.

Что говорил Эйнштейн

Перед церемонией награждения на сцене — местная самодеятельность. Двое ребят поочередно исполняют то «Вдруг как в сказке скрипнула дверь», то шлягеры Фрэнка Синатры. Публика в ожидании главного хлопала добросовестно.

Наконец, участников по группам приглашают на сцену. Памятные дипломы достались всем без исключения. Вручил их лично замминистра Кравченко. В своей речи он отметил, что основная масса участников набрала больше половины из 40 баллов, а это хороший показатель. Тем, кто набрал более 30 очков, специальные призы вручили отдельно. Наконец, объявили и тройку призеров. Лауреатам досталось по кубку, размером соответственно ступени пьедестала. Чемпиону сверх того презентовали ноутбук. Несмотря на то что среди участников заметно преобладали дамы, с кубками фотографам позировали джентльмены.

— О, пресса! Альберта Эйнштейна как-то спрашивали: «Кем вы теперь работаете?» — «Натурщиком!» — самый грамотный пенсионер, 75-летний серпуховчанин Петр Сергиенко относится к вниманию журналистов иронически. — На компьютере я работаю уже больше десяти лет, наверное. Раньше печатной машинкой пользовался, но когда узнал, что ошибки можно исправлять непринужденно, пересел за монитор окончательно. Нет, скопление прессы участию в конкурсе не мешало. Только устал разве что под конец. Согласитесь, 55 и 75 лет — есть разница. Самым трудным было в «Экселе» задание, но я справился. Благодарю работников нашего Дома ветеранов: они мне очень помогают, стараюсь чаще там бывать. Я ведь не хотел участвовать. Они мне объяснили, что это важно и нужно.