Тагил рулит! В Алабине

Россия одержала убедительную победу в международном соревновании по биатлону. Танковому

21.08.2013 в 14:57, просмотров: 1531

16 августа на базе учебного комплекса 2-й гвардейской мотострелковой дивизии в подмосковном Алабине прошли финальные состязания по танковому биатлону среди лучших танковых экипажей российских военных округов. Победил экипаж 138-й отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа. А уже на следующий день ему предстояло отстаивать честь России в международных соревнованиях по танковому биатлону — сразиться с танкистами Армении, Белоруссии и Казахстана.
 

Тагил рулит! В Алабине
фото: Андрей Жабин

Справка МК справка

Т-72 «Урал»— основной боевой танк производства СССР, самый массовый основной боевой танк второго поколения. Принят на вооружение ВС СССР с1973года. Разработан и производился Уралвагонзаводом в Нижнем Тагиле. Главный конструктор машины— В.Н.Венедиктов. «Урал» состоит на вооружении стран СНГ, экспортировался в страны Варшавского договора, Финляндию, Индию, Иран, Ирак, Сирию. Разработка Т-72 началась в1967году. Производился в СССР в период с1974по 1992годы. Всего выпущено около 30000машин.

Этот новый вид «спорта» придумал российский министр обороны Сергей Шойгу. Наверное, для того, чтобы супостаты даже после всех перипетий, которые творились с нашей армией в последнее время, все узнали, что мы еще ого-го и, если надо, покажем кузькину мать. Ну и показали! Мы же русские!

Вкратце объясню задумку министра. Танковый биатлон — аналог лыжному, но... В общем, сами понимаете, на чем ехать и из чего стрелять, и что лыжные палки не нужны. А дальше — почти все как в классике: эстафета предусматривает три заезда, с прохождением маршрута протяженностью 18 300 м каждый. По дороге необходимо поразить некоторое количество мишеней. В стрельбе используются разные способы: из танковой пушки, из зенитного пулемета и стрельба артиллерийскими снарядами в движении. Если допускаешь промах при стрельбе на огневом рубеже — назначается дополнительный 500-метровый штрафной круг. Кроме того, каждый из маршрутов оборудован естественными и искусственными препятствиями: «холм», «стенка», «колейный мост», «эскарп», «минное поле», а также прямыми местами, где можно разогнаться и обогнать соперника, участками скоростного прохождения и обгона и проведения стрельб.

Трибуны просто ломились от желающих посмотреть необычное действо. И стар и млад, и мальчишки, и девчонки с куколками в руках как завороженные смотрели на происходящее. Это что касается наших. Еще я такого скопления военных атташе самых экзотичных государств в одном месте не встречал. Они внимательно наблюдали за происходящим и бурно все обсуждали на своих языках.

Началось соревнование красиво: с неба падала десантура с флагами стран — участниц турнира. А потом начался танковый балет. Такого я себе и представить не мог.

фото: Андрей Жабин
Андрей Воробьев: «Я поймал себя на мысли, что у меня есть желание служить в такой армии. Но второй раз — невозможно».

Какой там Большой театр! Зря, я вам скажу, его реставрировали. То, какие па выделывали тяжелые бронированные машины на ограниченном пространстве, Цискаридзе и не снилось. Сначала выехал один, покрутился на месте: сам в одну сторону — башня в другую. Потом второй, и уже синхронно двигались, крутили башнями. А потом сразу четыре танка такое вытворять начали! Съезжались-разъезжались, поворачивались, выворачивались на миллиметраже, чуть не задевая друг друга, а когда стали синхронно делать па-де-де и антраша стволами пушек, то в сторонку нервно курить отошла и Волочкова.

На время прекратила феерию внезапно подкатившая гаубица, которая ка-а-ак бахнула прямо перед трибунами! Народ чуть пришел в себя и приготовился смотреть основное действо.

Танки обычно зеленые. Это я по кино и по опыту знаю. Но тут для удобства зрителей их покрасили в разные цвета. Выглядело несколько необычно и даже смешно. Зато различить сквозь дым, пыль и огонь их оказалось легко. Российскую машину, по традиции, покрасили в красный цвет. Желтым оказался белорусский танк, зеленым — армянский, а синим — казахский.

Танки обычно зеленые. Это я по кино и по опыту знаю. Но тут для удобства зрителей их покрасили в разные цвета. Выглядело несколько необычно и даже смешно. Зато различить сквозь дым, пыль и огонь их оказалось легко. Российскую машину, по традиции, покрасили в красный цвет.

Кстати, экипажам предстояло преодолевать все испытания на танках Т-72Б, находящихся на вооружении всех стран — участниц соревнования. Так что все экипажи были с ними прекрасно знакомы. И в отличие от всеармейского танкового биатлона условия международного были усложнены: на первом круге танкисты должны были стрелять ракетным снарядом, на втором — из зенитного пулемета десятью боеприпасами по предполагаемому вертолету, на третьем — три артиллерийских выстрела.

Экипажи подбежали к своим боевым машинам, заняли места, взревели двигатели. Танки замерли в ожидании команды «старт!». Жара стоит градусов под 30. Представьте себе, что вы испытываете, когда садитесь в обычную легковушку, простоявшую долгое время на солнце. А теперь представьте, что толщина кузова «немножко» прибавилась, а сзади работает двигатель мощностью 840 «лошадок» и никак не способствует кондиционированию салона. Плюс шлемофон на голове. И кресла совсем не мягкие. Про гидроусилитель руля я вообще молчу…

фото: Андрей Жабин
Сразу четыре танка такое вытворять начали! Съезжались-разъезжались, поворачивались, выворачивались на миллиметраже, чуть не задевая друг друга, а когда стали синхронно делать па-де-де и антраша стволами пушек, то в сторонку нервно курить отошла и Волочкова.

Вдруг сработали сигнальные ракеты — и соревнования начались. Первое испытание знакомо всем, кто когда-либо сдавал на права, — петляние между столбиками. Только на танке. Наш красный танк рванул вперед, как будто за ним кто-то страшный гнался. И что вы думаете: первым вышел на огневой рубеж, не сбив и не задев ни одного столбика! Впрочем, с этим упражнением удачно справились все команды, вот только немного медленнее.

Ну а пока остальные подъезжали, наш не спеша прицелился — и пальнул в танк противника, который прикидывался макетом километрах в двух отсюда, и попал! Тем, кто был без бинокля, это стало ясно после того, как сработал сигнальный мини-салют.

Ну тогда наш повернулся и попер на следующее препятствие — преодоление водной преграды. Проехал так легко по пруду, подняв столб воды высотой метров 20, и вышел на прямую, где можно было разогнаться. Разогнаться-то можно, но посреди этого участка был такой незаметный мостик, в который провалиться — как две гусеницы об асфальт. Но наш скорость не сбавил, с легкостью проскочил коварный мост и въехал в горящий дом, чем вызвал рев восторга болельщиков на трибунах.

Однако конкуренты тоже не стволом в носу ковыряли. Они в свою очередь тоже кого-то там «поубивали» и отправились догонять русский экипаж. Но наш в это время был уже далеко и проходил не самый легкий маршрут. Танк то вставал на дыбы, и казалось, что он вот-вот перевернется или завалится набок; слева и справа все взрывалось. В какой-то момент он довольно надолго скрылся в пороховом дыму. Зрители, наблюдавшие за происходящим, метались то влево, то вправо по смотровой площадке, чтобы было лучше видно. Девочка лет шести с игрушечной коляской в руках так засмотрелась, что уронила ее вместе с куклой и даже не заметила. Но вот он, наш красавец, снова на огневой позиции и снова попадает в цели!

Следом эти же подвиги повторяли конкуренты, но как-то медленнее, да и кто-то по целям промахнулся пару раз, за что заслужил дополнительные круги. Биатлон же!

фото: Андрей Жабин

Не буду вас мучить: красный танк пришел первым. ТАГИЛ РУЛИТ! (Танк-то производства Нижнего Тагила.)

Но говорить об окончательной победе было еще рано: судейская коллегия, в которую вошли представители четырех стран — участниц соревнований, еще где-то час проверяла время прохождения экипажами конкурсной дистанции, учитывала время, добавленное за нарушения при преодолении препятствий. При судействе наряду с действиями экипажа оценивались и способность командира танка правильно оценить обстановку, и его умение определить очередность поражения целей. Точность стрельбы управляемым снарядом и штатным артиллерийским выстрелом определялась с помощью специальных видеокамер.

Пока жюри подводило итоги, свои итоги подвел «виновник» соревнования — Сергей Шойгу:

— Благодарю за огромное внимание, которое вы проявили к сегодняшним соревнованиям — первым по танковому биатлону! Соревнованиям, которые должны показать все то, чему многие учились долгие годы, то, чего достигли наши конструкторы-танкостроители, те возможности машин, которые есть, возможности средств огневого поражения. Все это мы хотели показать вам в танковом биатлоне.

Спасибо нашим коллегам, которые прибыли из ближайших стран — наших соседей, командам из Армении, Казахстана и Белоруссии! Надеемся, на следующий год команд будет больше — во всяком случае, живо откликнулись на наше приглашение наши коллеги из США, Италии, ждем ответа из Германии. Но это будут уже совсем другие соревнования. Это будут соревнования технологий, конструкторов — тех, кто создает технику, которая должна защищать наше государство.

Я очень надеюсь на наших конструкторов, наши заводы, наши предприятия, и очень хочу, чтобы они вооружили нас на следующий год так, чтобы мы, как в этом году, были первыми — и ни в коем случае это место не отдавали не только танкам в биатлоне, но и, не приведи господи, если произойдет что-то более серьезное! (Стучит по дереву.)

За соревнованиями очень внимательно наблюдал и очень переживал за нашу команду врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев. На вопрос «МК»: «Андрей Юрьевич, не возникло желания сесть на танк, прокатиться, пострелять, вспомнить армию?» — он ответил:

— Я поймал себя на мысли, что у меня есть желание служить в такой армии. Но второй раз — невозможно. Я считаю, что эти соревнования имеют большой философский смысл. Ребята, которые видят, какое вооружение у нас есть, какие навыки можно использовать при таких соревнованиях, конечно, должны стремиться в армию. Престиж армии сегодня как никогда важен, и я очень рассчитываю и не сомневаюсь, что подобные соревнования позволят миллионам мальчишек осуществить свою мечту — все-таки пойти в армию и достойно отслужить. Хоть на 12 месяцев стать настоящими мужчинами, приобрести профессиональные навыки, ну и, конечно, иметь право говорить, что они защищали свою Родину.

Второй смысл, и он очень важен, — то, что это происходит на подмосковной земле. Сегодня на полигоне была, по сути, проба пера, но пришло порядка трех тысяч человек. Можете себе представить, что будет на следующий год, когда доработаются соревнования и будут более совершенны в части боевых навыков, боевых дисциплин. Поэтому я думаю, что это тоже весьма важный момент для Подмосковья. Ну и третье — это более важное, на мой взгляд, чем учения: на соревнованиях выявляются все недочеты — как технические, так и подготовки бойцов. Я разговаривал с офицерами, с генералами, они говорят, что будут пересматривать нормативы и ужесточать их, потому что этот соревновательный тонус позволяет совершенствовать стандарты, сделать их более сложными, а значит — повысить боеготовность.

И еще один важный момент — в том, что это наша игра. Очень часто бывает, особенно на телевидении, что мы берем взаймы какие-то передачи, наработанные форматы, а это — наша игра! И очень приятно, если в наши, российские игры будут играть и те, кто живет в СНГ и дальше.

— Если это приобретет большую популярность, чем МАКС, то не пора ли заниматься обустройством инфраструктуры, строить гостиницы?..

— МАКС тоже хорош. Теперь есть биатлон, я думаю, что Вооруженные силы что-нибудь еще придумают, ну и мы будем помогать с идеями. Почему нет? Я считаю, что это очень интересно.

Итак, первое место в международных соревнованиях по танковому биатлону занял российский экипаж (результат — 26 мин 0 с). Победителей наградили переходящим призом — моделью танка Т-34, и каждому члену экипажа вручили ключи от автомобилей «Нива». Второе место заняли танкисты из Казахстана — 26 мин 52 с — и ключи от автомобилей «Лада». Третье место — у команды Беларуси: 27 мин 41 с. Они получили в подарок квадроциклы. Команда Армении заняла 4-е место — 32 мин 17 с.

Всех участников соревнований приказом министра обороны РФ «за профессиональное мастерство, разумную инициативу, настойчивость, проявленные в ходе соревнований» наградили медалями Минобороны РФ «За укрепление боевого содружества». А Андрей Воробьев вручил ценные награды танковому экипажу Республики Армения, среди которых — современные средства связи, а также павловопосадские платки.

Командир батареи противотанковой артиллерии в/ч 86632 Алексей ЛАЗАРЕВ.

P.S. Да, кстати, дорогие супостаты из заморских стран! Обязательно приезжайте на МАКС-2013, который пройдет с 27 августа по 1 сентября. Там мы вам продемонстрируем воздушный пинг-понг!