Истра вздохнула свободно

Всего за неделю стараниями областной полиции в регионе закрыли девять нелегальных рынков

21.08.2013 в 15:31, просмотров: 1483

Знаменитая «истринская клоака», как ее называют многие местные жители, оказалась в их числе. Власти Истринского района и его жители уверены: теперь город вздохнет свободно.

Истра вздохнула свободно
фото: Геннадий Черкасов

Дедовский нелегальный рынок в Истринском районе наконец-то закрыт. Как сообщает региональный главк МВД, данная торговая точка стала не единственной. Всего по Московской области за неделю силовики прекратили деятельность девяти рынков. По информации правоохранительных органов, во время рейда было выявлено более 83 нарушений, в основном все они относились к сфере миграционного законодательства и оборота спиртного. Более того, деятельность «вне закона» руководство рынка останавливать не собиралось, все нарушения совершались систематически.

— Нелегалы, грязь и нарушения — все это уродует лицо нашего района, — говорит местный житель Сергей. — Ситуация значительно изменится, если из центра города выведут этот «геморрой» — вечную автомобильную пробку и грязь.

Как оказалось, местные жители даже пытались самостоятельно разобраться с нелегальным рынком. Например, обращались в программу «Контрольная закупка» на первом федеральном.

— Хотелось бы обратить внимание всех, что на Дедовском рынке товары ужасного качества, — пишет на сайте передачи, занимающейся разоблачением нерадивых торговцев, жительница Дедовска Алиса. — Мы частенько сталкивались с контрафактом... Мало приятного. Хотелось бы оградить людей от этого «местечка».

Стоит отметить, что борьба с незаконными торговыми точками в регионе сейчас в самом разгаре. Помимо истринского рынка полиция совместно с представителями муниципалитетов и прочих ведомств пресекли деятельность еще восьми рынков в следующих районах: Ленинском, Балашихинском, Мытищинском, а также в городе Химки. Всего на территории Московской области с момента начала проведения мероприятий по ликвидации нелегальных торговых точек закрыто более 40 несанкционированных рынков.

— Все закрытые торговые объекты не соответствовали требованиям Федерального закона №271 — ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», представляли собой нестационарные помещения контейнерного типа, — говорят в ГУ МВД России по Московской области. — На всех рынках систематически совершались административные правонарушения и преступления, что создавало реальную угрозу безопасности граждан.

На данный момент рядом с закрытыми торговыми точками установлены информационные баннеры о закрытии рынков. Отметим, что сотрудники полиции обращаются с нарушителями более чем корректно. Например, в Люберецком районе торговцам дали целых две недели, чтобы «съехать» с насиженного места. В Ленинском районе владельцам торговых объектов повезло чуть меньше — у них есть около семи дней, для того чтобы вывезти торговые контейнеры и окончательно свернуть торговлю.

Работа по выявлению нарушений законодательства руководителями региональных рынков продолжается.