Как «Гоше» конец настал

Люберецкий «шанхай» с трогательным названием «Гоша» наконец-то ликвидируют

21.08.2013 в 15:41, просмотров: 1968

Рынок, расположенный у железнодорожной станции Люберцы-1, со дня на день будет закрыт. Однако это решение региональных властей, но отреагируют ли на него торговцы ширпотребом?

Как «Гоше» конец настал
Фото: Александр Орешин

Территория рядом с железнодорожной станцией долгие годы оставалась одним из самых неуютных и неблагоустроенных мест Люберецкого района. А все благодаря беспорядочно натыканным торговым точкам, объединенным в ООО с трогательным названием «Гоша».

Некоторое время назад рынок посетили сотрудники правоохранительных органов, но, несмотря на настоятельные рекомендации «прикрыть лавочку», торговля продолжается и по сей день. Даже несмотря на то, что подмосковные власти строго следят за выполнением закона, требующего перевода уличной торговли в современные стационарные помещения.

Глава города Владимир Ружицкий неоднократно предупреждал руководство рынка. Фото: Александр Орешин

Более того, руководство ООО «Гоша» расценило приезд полиции и представителей администрации как рейдерский захват.

— Речь о переносе торговли в крытые помещения ведется чуть ли не с 2009 года, — говорят в администрации. — У владельцев рынка было предостаточно времени, чтобы свернуть торговлю, перенести ее в соответствующее помещение или вообще ликвидировать рынок.

Но действовать в соответствии с законом руководство рынка не собиралось ни тогда, ни по прошествии нескольких лет. Коммерсанты продемонстрировали феноменальную забывчивость, когда одно за другим на их адрес приходили предписания с вежливой просьбой следовать законодательству. В результате к рыночникам был организован личный визит руководства города и ответственных ведомств, и едва ли это можно было назвать «рейдерским захватом».

Со дня на день рынок рядом со станцией будет закрыт. Фото: Александр Орешин

— Никакого захвата рынка и не было, — заявил заместитель главы города Люберцы Станислав Лебедев. — Торговля во временных объектах запрещена с 1 января этого года, а ведь на дворе уже конец июля. Посмотрите: в Балашихе, Мытищах идет масштабное закрытие торговых контейнеров — вывезли уже не меньше тысячи! Правительство области держит этот вопрос на постоянном контроле.

В результате визита торговцам в последний раз дали время, чтобы «свернуться» без скандала. Однако сроки истекли, а торговля продолжается как ни в чем не бывало. И с северной, и с южной стороны станции Люберцы-1 можно смело отовариться неизвестно откуда привезенными помидорами, китайскими ботинками и прочими «высококачественными» товарами.

Не исключено, что со дня на день руководству ООО «Гоша» снова придется принять гостей; правда, на этот раз предупреждений не будет, и ликвидация торговых точек все-таки произойдет, причем в куда менее корректной и мягкой форме.