Слишком долгое прощание «Славянки»

Когда-то жить в военных городках считалось за большую удачу

Это «когда-то» называлось Советский Союз. С развалом СССР военные городки оказались по большому счету никому не нужны. В результате ветшали дома (а новые не строились), разрушалась инженерная и социальная инфраструктура. И жители военных городков, оставив мысли о «светлом будущем», сосредоточились на одной простой задаче — выживание. Всего на территории Московской области находится 547 военных городков, в которых проживает порядка 600 тысяч человек.

Когда-то жить в военных городках считалось за большую удачу
Рисунок Алексея Меринова

Сказать, что государство совсем не думало о жителях военных городков, было бы неправдой. Принимались законы, издавались указы и постановления, по которым одни городки преобразовывались в закрытые административные территориальные образования, другие пытались передать на баланс муниципалитетов.

А дальнейшее в точности происходило по известной русской пословице «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Военные городки довели до ручки. Московская область не исключение. Более того, на фоне относительного социально-экономического благополучия региона проблемы подмосковных военных городков смотрелись особенно болезненно и остро: отсутствие дорог и мест в детских садах, систематические перебои с теплом, водой и электричеством, катастрофическое состояние жилого фонда.

Пик социальной напряженности в городках приходится на время командования обороной Сердюковым. Вместе с министром пришел аутсорсинг. В недрах военного ведомства создается гражданский монстр ОАО «Оборонсервис» со своими многочисленными «дочками». Главная из которых — управляющая компания «Славянка». В общем, с приходом аутсорсинга военным городкам пришел почти окончательный трындец. «Славянка» — это неисчезающие помойки в военных городках, разбитые дороги, разваленное ЖКХ, с долгами в сотни и сотни миллионов рублей. Чтобы восстановить порушенные и разрушенные объекты ЖКХ и социальной инфраструктуры военных городков, потребуется не менее 49 млрд руб. И это только предварительная оценка.

Об уровне напряженности в военных городках свидетельствует тот факт, что летом 2011 года «Единая Россия» вывела на пикеты жителей подмосковных военных городков. Главный виновник бед — Министерство обороны, и можно представить себе глубину кризиса. Теперь мы знаем причины подобной ситуации. В военном ведомстве воровали и продавали все, что плохо лежало, стояло, двигалось. Убытки от такого «аутсорсинга» исчисляются миллиардами.

Только с приходом Сергея Шойгу на пост губернатора области процесс передачи военных городков на баланс муниципалитетов сдвинулся с мертвой точки. Сдвинулся, но пошел ни шатко ни валко. Министерство обороны затягивало под различными предлогами процесс передачи. Если социальная инфраструктура и жилой фонд передавались муниципалитетам относительно безболезненно, то с землей военные расставались крайне неохотно. Доходило до абсурда. Здание — собственность муниципалитета, а земля под ним — собственность военного ведомства. Общеизвестно, что земля в Подмосковье стоит не просто дорого, а очень дорого.

И только тогда, когда Сергей Шойгу переместился из кресла губернатора в кресло министра обороны, врио губернатора стал Андрей Воробьёв, а бывший министр обороны Сердюков получил статус свидетеля в уголовных делах, бардаку в процессе передачи с баланса на баланс был поставлен юридический заслон.

24 апреля 2013 года правительством Московской области и Министерством обороны Российской Федерации заключено соглашение о взаимодействии при безвозмездной передаче военного недвижимого имущества в собственность Московской области и муниципальных образований Московской области. Указанным соглашением предусмотрена передача в муниципальную собственность 59 военных городков и 4 дошкольных образовательных учреждений, в собственность Московской области — 24 военных городков и 4 земельных участков. Принципиальная важность соглашения заключается в том, что недвижимость передается муниципальным образованиям вместе с землей. Срок действия соглашения рассчитан до конца 2014 года.

Можно уверенно утверждать, что передача имущества Министерства обороны муниципальным образованиям — это благо для жителей военных городков. Простой пример. В поселке Покровский Одинцовского района в этом году был передан на баланс муниципалитету детский сад. За короткий срок был проведен капитальный ремонт дошкольного учреждения за счет средств районного бюджета. А таких садов, переданных из военного ведомства, по области насчитывается 70. Еще четыре в процессе передачи. Глава Одинцовского района Александр Гладышев уверен, что если военные передадут землю району, то можно будет построить новые детские сады и школы. Возможности для этого есть.

С коммунальным хозяйством, которое продолжает оставаться за министерством, все гораздо печальнее. В середине августа в том же Одинцовском районе на оперативном совещании обсуждалась ситуация в военных городках, которых в районе 18. Во многих из них нет горячей воды с начала лета, в нерабочем состоянии находятся котлы и гидравлические системы. Аутсорсинг рулит. Обсуждалась возможность введения в военных городках чрезвычайного положения. Только через такие неординарные меры местные власти на законных основаниях могут предотвратить коммунальный коллапс. Парадокс: у района есть силы и средства, чтобы восстановить ЖКХ военных городков, но нет законных оснований.

Хочется верить, что до «чрезвычайщины» дело не дойдет. 22 августа министр обороны Сергей Шойгу посетил один из военных городков в Одинцовском районе. Он был в шоке от увиденной жилищно-коммунальной разрухи. На последующем совещании в нелицеприятной форме он дал своим подчиненным две недели срока для передачи на баланс местных или региональных властей коммунального хозяйства. В противном случае Сергей Кужугетович пообещал офицерам, что они будут работать кочегарами в котельных. Давать, так сказать, «стране угля».

И все-таки есть надежда, что каждый будет заниматься своим делом. Военные — укреплять обороноспособность, а местные власти — создавать для жителей военных городков комфортные условия проживания. Желание и возможности у региона есть. И тогда жители с облегчением смогут вздохнуть: «Славянка», прощай».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру