Дорожный фонд? — ура, ремонт!

22 августа Общественный совет при Главном управлении дорожного хозяйства проверил состояние отремонтированных дорог в Реутове

28.08.2013 в 14:29, просмотров: 976

Независимые эксперты из движения «Автомобилисты Подмосковья» и ассоциации «Союз дорожников Подмосковья» отправились в город, где на ремонт внутриквартальных дорог было выделено 8,6 миллиона рублей.

Дорожный фонд? — ура, ремонт!
фото: Денис Трудников

В настоящее время Московская область для поддержки муниципальных дорог оплачивает 95% общей стоимости их ремонта, оставляя 5% бюджету муниципального образования. В этом году на выделение субсидий по капитальному ремонту и ремонту внутриквартальных дорог предусмотрено финансирование в объеме 1 миллиарда 563 миллионов рублей. Члены Общественного совета при ГУДХ лично проинспектировали расход субсидий регионального дорожного фонда, средства из которого перечисляются только после предоставления заключения о фактическом качестве выполненных работ.

— По итогам всех мероприятий мы отремонтировали 10 внутриквартальных дорог, а по сути — придворовых территорий, — отчитался перед гостями заместитель начальника отдела строительства, транспорта и связи администрации Реутова Михаил Объедков. — В частности, на улице Некрасова у дома №12. Здесь нами был заменен бордюрный камень, отремонтирован тротуар, подходы к подъездам, проезжая часть и две парковки для автотранспорта. Это свыше 850 квадратных метров асфальта и 150 метров поребрика.

Улица до...
…и после реконструкции.

Члены Общественного совета при ГУДХ первыми оценили внутриквартальные проезды.

На месте громоздких гаражей появляются просторные автостоянки.

Для проведения ремонтных действий строителям пришлось снять старое дорожное покрытие, нанести выравнивающий слой и положить на него верхний слой асфальта в 5 сантиметров толщиной. Также при реконструкции придворовой территории учитывались пожелания жителей близлежащих домов, благодаря чему качеством выполненных работ остались довольны практически все — включая независимых экспертов, наряду с достоинствами регионального дорожного фонда отметивших важность создания муниципальных дорожных фондов, которые с 1 января 2014 года появятся во всех муниципальных образованиях, на чьем балансе есть дороги.

— Каждый муниципальный дорожный фонд будет наполняться денежным содержанием и станет полноценным, — уверен вице-президент «Союза дорожников Подмосковья» Николай Иванов. — На нововведение предусмотрено финансирование в объеме 2 миллиардов рублей. Основными поступлениями в региональный бюджет будут акцизы от автомобильного топлива. Кроме того, сейчас рассматривается около 30 дополнительных легальных источников поступлений, которые можно будет использовать для пополнения муниципального фонда. Например, наглядная агитация вдоль дорог, автозаправочные станции и буфеты в зонах отчуждения. Все средства пойдут в региональный бюджет, который станет выделять не менее 10% от поступающего сбора на муниципальные образования пропорционально количеству своих дорог. Что особенно важно — и бетонированные многополосные шоссе, и сельские дороги начнут получать финансирование исходя из их километража. При учете того, что, по статистике, длина дорог в Подмосковье достигает около 22 483 километров, цифры будут впечатляющими.

фото: Денис Трудников

Напомним, что, как ранее сообщил начальник ГУДХ Московской области Константин Ляшкевич, в 2014 году в столичном регионе появятся муниципальные дорожные фонды. Таким образом, исчезнут два вида субсидий, а деньги будут напрямую направляться в муниципалитеты, которые смогут распоряжаться ими по своему усмотрению. Появление подобных фондов призвано стать стимулом для того, чтобы муниципальные дороги области начали приводиться в порядок местными властями.