Круговая порука добра

Фрязино активно участвует в региональном конкурсе, который проводится в рамках присуждения ежегодной губернаторской премии «Наше Подмосковье»

28.08.2013 в 14:43, просмотров: 753

От города в Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области направлена 31 заявка: 16 из них касаются сферы культуры.

Круговая порука добра

— Все 16 проектов — действующие, — рассказывает Алла Полухина, начальник Управления культуры и спорта администрации Фрязино. — Они реализуются на высоком уровне, что отмечается как фрязинцами, так и правительством Московской области, — с гордостью говорит Алла Валентиновна. — Например, в прошлом году побывавший с визитом в нашем городе Антон Губанков, на тот момент министр культуры Подмосковья, особо выделил несколько проектов, это: музейная экспозиция, посвященная Осипу Мандельштаму, фестиваль «Театральный олимп», организатором которого выступает детская школа искусств «Лира». Со временем из городского он вырос в региональный. Каждую весну к нам приезжают творческие коллективы из подмосковных городов и целую неделю показывают свои спектакли на сцене ДК «Исток».

Становится популярным и другой фестиваль, носящий имя выдающегося музыкального и общественного деятеля конца XVIII — начала XIX веков Данилы Кашина, бывшего крепостного, детство которого прошло в усадьбе Гребнево. Четыре года назад художественный руководитель ЦКиД «Факел» Марина Раздобурдина предложила вспомнить нашего талантливого земляка и познакомить широкую общественность с его творчеством. Данила Кашин — композитор, пианист, дирижер, скрипач, вокальный и фортепьянный педагог — по праву считается основоположником отечественного фортепианного исполнительского искусства. Велика его роль в собирательстве, обработке и широкой популяризации русской народной песни. Каждый год осенью на открытый фестиваль искусств «Муза Гребнева» собираются музыканты из разных уголков Подмосковья. В программе — концерты и мастер-классы. Примечательно, что в минувшем году фестиваль зазвучал по-новому: в концертном зале «Факела» раздались звуки органа. Помимо всего прочего в дни проведения «Музы Гребнева» на базе Центральной библиотеки и Культурного центра нашего города проходят конференции краеведов, литературно-поэтические вечера и выставки по теме «Наш край».

Еще один интересный проект — «Светелка». Он стартовал пять лет назад все в том же ЦКиД «Факел». Проект знакомит с бытом русского народа XVI—XIX веков. Его участники — взрослые, дети и даже целые семьи. Под руководством опытных наставников они осваивают народные ремесла, разучивают старинные народные песни и обряды. С годами проект значительно расширился, сегодня он имеет уже четыре подпроекта, ориентированных на разные возрастные группы. В 2012 году «Светелка» получила грант Президента РФ на свое развитие. Теперь в ближайших планах — этнографические экспедиции по России.

«Городская детская филармония» — так называется просветительский проект двух фрязинских детских школ искусств. Несмотря на то что он сравнительно молодой, в его рамках появился новый проект «Знакомство с музыкальными инструментами». Его воплощает в жизнь детская школа искусств.

Несколько познавательных проектов подготовили и успешно проводят сотрудники Центральной библиотечной системы Фрязино. Это «Круговая порука добра» для людей с ограниченными возможностями и целевая программа чтения «Экология. Книга. Дети».