В Реутове выбрали детские площадки нового поколения

27 августа были объявлены имена победителей смотра-конкурса детских игровых площадок, пятью днями ранее прошедшего в Реутове

04.09.2013 в 00:45, просмотров: 2159

По итогам голосования жителей Подмосковья золотым призером стала компания, превзошедшая всех своих конкурентов по трем основным критериям: техническим параметрам, технологиям монтажа, а также внешнему виду площадок.

В Реутове выбрали детские площадки нового поколения
фото: Денис Трудников
Площадка-победитель.

В день открытия смотра первый заместитель министра стройкомплекса и ЖКХ Московской области Павел Жданов отметил важность обновления всего сектора игровых зон в рамках общего благоустройства придомовых территорий во всех городах Подмосковья.

— В своей программе губернатор поставил нам задачу установить не менее 1000 детских площадок по всему региону, — напомнил Жданов. — Из резервного фонда за счет перераспределения бюджета Московской области будет выделено 100 миллионов рублей для монтажа типовых детских площадок, которые должны будут стать точками роста всего данного направления. В процессе отбора мы убедились, что не всегда те, кого мы считали лидерами в этой отрасли, действительно являются лидерами. Совсем другие компании доказали в Реутове, что они умеют работать и четко соблюдают стандарты качества и безопасности. Тем самым мы говорим, что ворота и для других производителей мы считаем открытыми.

фото: Денис Трудников

Участниками конкурса стали в общей сложности 8 коммерческих компаний, каждая из которых старалась показать товар во всей красе.

— Этот тематический игровой комплекс в виде паровоза не только тренирует физику и моторику детей, но и позволяет им фантазировать вместе с героями сказок и мультфильмов, — представлял свою игровую площадку один из бизнесменов. — В формах этого детского комплекса присутствуют всевозможные веселые элементы. Нет ни зацепов, ни острых углов. А главная конструктивная особенность в том, что здесь повсюду присутствуют арки безопасности. Лестницы и ступеньки прорезинены. Срок эксплуатации такого комплекса — от 12 до 15 лет. Одна площадка обойдется государству в 1 600 000 рублей. Зато кроме названных составных частей она включает в себя тренажерное отделение и песочницу. Все винтовые горки выполнены с чередующимися элементами прозрачности, чтобы дети не ощущали себя в замкнутом пространстве. Каждая спиралевидная труба у нас диаметром 78 сантиметров, чтобы взрослый человек весом до 120 килограммов в случае необходимости мог прийти на помощь своему ребенку, если тот чего-то испугается. Была учтена даже стесненность отдельных дворов — площадка увеличивается не вширь, а вверх. Предусмотрены также меры против вандализма: эти канаты, например, оторвать не получится — внутри каждого из них спрятался трос.

фото: Денис Трудников

Первый замминистра ЖКХ лично осмотрел каждый из предложенных проектов. Приняв во внимание их дороговизну, он пообещал, что из областного бюджета на приобретение игровых комплексов будут выделены дополнительные средства.

— Правительством готовится программа по поддержке муниципалитетов в части строительства детских площадок, — заверил Павел Жданов. — Естественно, мы будем отдавать приоритет тем компаниям, которые производят детские площадки на территории Московской области, тем самым создавая рабочие места, а самое главное, они знают потребности маленьких жителей Подмосковья.

По мнению чиновника, сегодня на смену однотипным детским площадкам приходят целые развивающие комплексы, которые могут удовлетворить запросы как малышей, так и детей постарше.

— Приятно наблюдать, что финалисты конкурса детских площадок учитывают пожелания жителей, — оценил работу коммерсантов первый замминистра ЖКХ. — Уже в следующем году в новых разработках игровых комплексов появятся новые элементы и функции, чтобы как можно больше детей уходили с площадок радостными.

цифра

25% ВОЕННЫХ ГОРОДКОВ ПЕРЕДАЛО МИНОБОРОНЫ РФ В ВЕДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ и в муниципальную собственность за первое полугодие 2013 года. До конца года из-под контроля министерства выйдет 83 городка. Всего на территории региона находится порядка 500 военных поселений.