Вместо призывников оголяться будут больные

Сразу два новых отделения офисов врачей общей практики открылись в Видном

04.09.2013 в 13:25, просмотров: 2294

С понедельника работу начали медучреждения на улицах Строительной, 17, и Вокзальной, 8. Торжественное перерезание ленточки состоялось по первому адресу, где до этого располагался призывной пункт военкомата.

Вместо призывников оголяться будут больные
фото: Денис Трудников

Справка МК кстати

С 1 сентября в Видном заработает новая станция Скорой медицинской помощи. Она переедет из старого здания в более современное — на первый этаж жилого дома. Для карет «скорой помощи» сейчас завершают обустройство специализированной стоянки.

Отделения стали подарком для жителей в преддверии Дня города и Ленинского района. Созданы они на базе МБУЗ «Видновская районная клиническая больница». Жители смогут пройти здесь диспансеризацию, профосмотры, получить первичную медицинскую помощь. Здешний персонал — это в основном переученные врачи видновской больницы. Имея углубленные знания по своей специализации, они проходят курс по общей врачебной практике. Так, например, в приемном кабинете есть набор линз для диагностики зрения и подбора очков. Таким образом, разгружается часть узких специалистов.

— Сегодня мы возвращаемся к традициям, заложенным отечественной медициной, — заявил в своем выступлении глава Ленинского района Сергей Кошман. — Земские врачи, умевшие многое и в одном лице обслуживающие большие территории, с рождения вели каждого своего пациента. Теперь такие врачи есть и у жителей этого небольшого микрорайона. Открытие офисов — часть областной программы «Наше Подмосковье». Это очень важное и нужное дело, и мы будем его продолжать.

Заместитель министра здравоохранения Московской области Румяна Свистунова пользуется уважением среди медицинских работников. Свой трудовой путь она начинала простым детским врачом.

В офисе на улице Строительной, 17, есть процедурные и физиокабинеты, лаборатория, палата дневного стационара на 5 коек. С раннего утра до 19 часов пациентов здесь принимают посменно четыре врача и медсестры. Ремонт помещений полностью завершен, выполнены работы по установке противопожарной и охранной сигнализаций, телефонная связь проведена и подключена, компьютерная сеть установлена. Осталось лишь доукомплектовать персонал.

— Медицинская помощь должна быть максимально близка к человеку, — рассуждает замглавврача по поликлинической службе видновской городской клинической больницы Марина Спиридонова. — Отделения должны быть в шаговой доступности. Сейчас в области вообще и в Видном в частности идет интенсивное строительство жилья. Я считаю, что еще на этапе планирования надо предусматривать на первых этажах отделения общей практики. И еще обязательно в новых домах надо выделять жилье для медицинских работников. Без жилья сюда весьма непросто завлечь персонал. Ведь зарплаты в соседней Москве значительно выше.

фото: Денис Трудников
С 1 сентября в Видном заработает новая станция Скорой медицинской помощи. Она переедет из старого здания в более современное — на первый этаж жилого дома. Для карет «скорой помощи» сейчас завершают обустройство специализированной стоянки.

Сегодня отделение на улице Строительной укомплектовано на две трети. Здесь трудятся как местные специалисты, так и медики из соседних районов и даже из-за рубежа (в общежитии живет, например, доктор из Узбекистана). До конца года руководство обещает, что офис будет укомплектован окончательно. О кадровых и жилищных проблемах высказалась и заместитель министра здравоохранения Московской области Румяна Свистунова.

— Не тратя огромных денег на строительство больницы, часть средств можно высвободить на квартиры для медицинского персонала, — заметила замминистра. — Этим мы сможем привлечь на работу молодых специалистов. Ведь не секрет, что мы находимся в трудных условиях соперничества с уровнем московских зарплат медикам. Однако начинания, сделанные врио губернатора Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым, уже принесли свои первые плоды. В этом году 10 процентов врачей, медицинских сестер, которые раньше работали в Москве, вернулись в область.

фото: Денис Трудников

Как отмечают опытные медики, именно дневные стационары особенно популярны у населения. Пройти процедуры, скушать таблетки, полежать днем под капельницей, а ночевать отправиться к себе — именно такие услуги максимально востребованы местными жителями. Кстати, именно на обитателей близлежащих территорий и рассчитаны открывшиеся офисы.

фото: Денис Трудников
Зам. главного врача горбольницы Марина Спиридонова признается, что довольна новыми помещениями.

В заключение осмотра отделения глава Ленинского района Сергей Кошман поблагодарил администрацию города Видное за проведенную работу. Также он похвастался другими завершенными на сегодняшний день мероприятиями в отрасли здравоохранения, такими, например, как ремонт районной клинической больницы и открытие перинатального центра на базе Видновского роддома. По словам Сергея Кошмана, в настоящий момент ведутся работы по капитальному ремонту инфекционного отделения видновской клинической больницы и Молоковской участковой больницы.